一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】我國留學生「因疫海歸」讀頂大 近6成只待了半年

新聞日期:2021.03.30
台大統計,204名留學生透過「新冠協力專案」返國讀台大,經過一學期只剩82人。

新冠肺炎疫情肆虐全球、反送中運動衝擊香港,台灣大學等校前年底開設專案,開放留學海外的台生返國擔任訪問生。時隔一學期,高達九成台大訪問生結束訪問,快閃回原就讀學校。大學主管表示,優秀學生雖未久留,但不少人發現台灣高等教育環境不比國外差,助我國擦亮高教品牌。高教工會則說,台灣青年就業環境不夠好,許多人為出國就業而留學,海歸意願低。

香港2019年底陷反送中運動風波,國內許多頂大開放赴港台生返國擔任訪問生。2020年受疫情影響,台大109學年第一學期另辦理「新冠協力專案」,清華大學為公書院也設專案,開放在國外讀大學的台生到台灣擔任訪問生,吸引柏克萊大學、東京大學等名校台生返國。

不過,台大國際處統計,204人錄取此專案第一梯次,經過一學期只剩82人,等於少了六成學生。台大另招收562名赴港台生與港生,現因反送中情勢趨緩,100%全數返港。清大教務處統計,為公書院吸引70人就讀,這學期剩55人,逾兩成訪問生已離開清大。110年2月新學期展開,兩校仍持續招生,台大有213人,清大77人。

優秀留學生只是短暫「過境」,但台大國際長袁孝維表示,此專案讓更多優秀生認識台灣,從中發現台灣的高教環境不一定輸國外。他們未來若打算升讀研究所,更可能把國內大學納入考量,長期來說仍是利多。

台大教務長丁詩同分享,台大主管近日與訪問生參與,一名化學系學生驚訝向他表示「原來台大國際排名那麼好!」

清華大學教務長焦傳金指出,為公書院訪問生白天在清大學習、參與校內教師的實驗,但沒放棄國外學籍,晚上還越洋修線上網路課程。清大把訪問生視同交換生,安排導師,且讓他們參與學校運動會。校方收到很多家長的回饋,感謝此專案讓孩子能在疫情相對安全的環境學習。

高教工會組織部主任林柏儀分析,台灣青年就業環境仍存低薪等問題,讓不少學生先出國留學卡位,以利日後接軌當地職場。疫情終會落幕,且開始有疫苗,留學生較難因「環境安全」因素,就此決定返台發展。

就讀加拿大多倫多大學的吳姓學生在清大就讀,她說多倫多大學去年3月就封校,她雖未休學,但返台後待在家已一年,爸媽鼓勵她和台灣學生社交、互動,於是從台北搬到清大就學。

吳生分享,加拿大多為400人以上的大班課程,回台灣「終於能和大學教授近距離互動」。她修習和她本科相關的生理解剖學,另基於興趣修法文課、參加飲品社。多倫多大學預計今年9月解封,若順利度過疫情,她將返回加拿大完成學業。

另外,教育部也於109學年第一學期起開設官方的「大專校院辦理境外台生因應疫情返台就學銜接專案計畫」,開放海外台生報考,返國就讀頂大,收到超過1200名學生。

這批學生相較之下穩定留台學習,台大表示,109學年第一學期收到61名學生、第二學期收到21人,目前都還就讀台大。但外界指,多數學生一樣沒放棄海外學籍,未來可能還是會離開台灣。至於下學期要不要再辦第三梯次專案轉學,仍待教育部研議。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。