一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】110年中正研所報名逆勢成長 這3系所熱門跟馬稠後工業區的成立有關

新聞日期:2021.01.05

近年台灣因少子化原因,教育部統計109學年共39個碩士班,連政大、成大等多所頂尖大學研究所招生都掛蛋,甚至有許多老牌研究所宣布停招,然中正大學研究所報名人數卻逆勢成長,中正大學主任祕書楊宇勛分析,除受疫情影響,與學校金字招牌和鄰近工業區有關。

根據統計,中正大學109年招生人數4293人,110年來到5572人,成長率近3成,前三名分別為資工所666人、財務金融學系510人、會計與資訊學科技學系328人;5572名報名者當中,僅9名在職生,顯見當前普遍低薪的現象,並不影響學子升學意願。

回顧近十年,報名人數皆落在4000人上下,110年首度突破5字頭。楊宇勛說,受疫情影響,多數學子選擇留在台灣升學,尤其工學院、資訊科技相關科系報名踴躍,跟馬稠後工業區的成立有很大關係,縣政府積極推動嘉義成為農工大縣,近年成立的大埔美和中科院航太研發基地都鄰近中正大學,考生多具前瞻性,希望能就近就業,才選擇中正大學。

楊宇勛說,中正大學具備專業師資,和完善軟硬體,「四中」是學校金字招牌,也是招生保證,未來希望參考轉學考,與中央、中興、成大聯合辦理招生,預期能收到更好的成效,未來也會加強產學合作領域,協助學生盡速進入職場,期待搭乘縣府工業區政策,打造嘉義工業學術鏈。


110學年度中正大學研究所報名人數前四名與總報名人數。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。