一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2020台生留美讀研究所人數微減 讀大學微增

新聞日期:2020.12.01

根據最近公布的數據,台生是美國國際學生的第7大來源;相反的,同學年度中國大陸赴美留學生的年增率卻僅有0.8%。

根據最近公布的「2020國際教育交流門戶開放報告」,2019-2020學年度,台生在美國大專院校就學人數達2萬3724人,比前1年成長1.5%,是美國國際學生第7大來源。其中,23.2%台生加入OPT(大學專業實習),比前1年成長7.9%,成了最熱門的趨勢。

另外,台灣留學大陸青年學生發展協會副會長陳正騰說,現在每年都有約2、3000個台生赴大陸讀書,目前在大陸就學的台生約1萬人,這個數字相當穩定,沒有因為疫情或兩岸關係緊張而有大變化。

 

參加OPT人數成長近8%

「2020國際教育交流門戶開放報告」是由國際教育交流協會(IIE)與美國國務院教育與文化事務局共同公布,在2019-2020學年度,台生在美國大專院校就讀的共2萬3724人,是連續第5年成長,也是連續第6年成為美國國際學生的第7大來源。

根據這份報告,大部分台生在美攻讀研究所,占總人數的39.3%,比前1年少0.4%;超過31%台生在美國就讀大學部,比前1年成長1.7%;另外有23.2%台生加入OPT實習訓練,比前1年成長7.9%。

留學輔導業者表示,現在有一個現象,到國外留學的年齡下降,然後學生盡量自食其力,找機會打工賺錢,為未來職涯鋪路。這正好可以說明,台灣赴美讀大學部的學生在成長,而他們大學畢業後,就申請OPT,站在「進可攻、退可守」的有利地位。

留學輔導業者說,台生在美國大學部畢業後,可以申請1年與自己所學相關的OPT,除了賺取生活費用,也增加職場經驗,之後要在美國繼續讀研究所、工作或回台灣都可以,不用再花父母的錢,這樣的留學、就業成為新趨勢。

 

大陸台生多盼當地就業

至於台生赴陸就學,陳正騰說,8、9月入學時大陸疫情已穩定,該去的都去了,並未明顯減少。過去台生在大陸會以兩岸教育交流使者自居,但在兩岸關係緊張下,他們現在不談政治,而以自己未來職涯來考量,多數希望畢業後在大陸就業,想回台灣發展的愈來愈少。

新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。