一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】2021年QS亞洲大學排名 台大排第19

新聞日期:2020.12.01

英國高等教育資訊機構QS(Quacquarelli Symonds)最近公布2021年亞洲大學排名結果,台灣大學排第19,較上屆提升一名;台北科技大學由上屆第95名提升到第88名。北科大表示,這項排名在國內大學中排第九,也是北科大歷年最佳績。在亞洲百強中,北科大是國內進步幅度最大的大學。

按2021年QS排名,台大排第19是全台最佳,另有多校上榜,包括清華大學第33名、成功大學第42名、交通大學第46名、台灣科技大學第48名。

2021年QS亞洲大學排名,台灣的大學共計11校進入前一百大排行。台大以排行第19高居台灣之最,清大以33名排台灣第二,成大第42名排行第三;其餘入榜的公立大學還包括交大、台科大、台師大、中央大、國立中山大、北科大、政大;本次進入前一百大的台灣私立大學只有台北醫學大學,名次是第90名。

北科大表示,QS亞洲大學排名以「學術聲望」、「雇主聲望」、「師生比」、「國際研究合作」、「論文引用數」、「教師論文數」等11個項目綜合評比。校方近年在國際研究合作表現逐年提升,拓展跨國研究推升國際能見度,是這次排名進步的關鍵原因。

北科大舉例,校方近年推動教授們與美國麻省理工學院(MIT)、賓州州立大學、日本東北大學等校學者攜手研究合作、共同發表論文,也致力為學子提供接軌國際一流的學習資源,今年與美國德州大學阿靈頓分校(UTA)成立全台唯一AI國際雙聯碩士專班,另與美國辛辛那提大學(UC)成立智慧感測與應用國際學院。

北科大校長王錫福說,北科大還要成立「前瞻技術研究總院」,規畫以校內優勢領域「能源」及「智慧感測」為發展主軸,設立能源技術研究院及人工智慧技術研究院,並藉由熱心校友的支持,邀請美國麻省理工學院(MIT)、加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)、賓州州立大學等校合作設立研究中心,做為跨學院、跨領域整合研發基地。

近來北科大捷報頻傳,之前QS公布2021年世界大學排名結果,北科大首度挺進世界五百大,為全球第488名,全國第11名,在台灣進入世界五百大的學校中進步幅度最大。

 

新加坡國立大學繼續蟬聯亞洲首位

亞洲前十名的大學中有五所位於中國大陸,分別是清華大學(亞洲第2名)、浙江大學(亞洲第5名)、復旦大學(亞洲第6名)、北京大學(亞洲第7名) 、上海交通大學(亞洲第10名)。

 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。