一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化 美日韓大學也面臨裁併潮

新聞日期:2020.01.20
台灣私校因少子化危機,許多私立大學教師被砍薪,待遇還不如中小學老師。不只台灣,各國大學也受到少子化衝擊,面臨招不到學生、被政府裁撤、整併,甚至關門的命運。

日本產經新聞報導,日本十八歲升大學人口在二○一四至二○一八年間,從一百一十八萬人小幅回升至近一百廿萬。然而,十八歲人口將自二○一八年的一百一十八萬再度下降,預計二○三一年會跌破百萬,衝擊大學經營。這被稱為「大學二○一八年問題」。

日本大學在此之前面臨的狀況就已很嚴峻。私立大學中註冊率百分之百的學校在一九九六年約占百分之九十六,到二○一七年卻降到約六成,有四成大學招不到學生。文部科學省為了促進大學整併,除允許將整所大學轉賣給其他學校外,也承認以學院為單位的轉賣案。

南韓大學也面臨倒閉危機。韓國時報報導,首爾大學人口學教授趙容泰(音譯)指出,南韓去年有一百卅八所高等院校和一百八十九所大學尚在營運。然而由於少子化,南韓截至二○二二年會有四十三所高等院校消失。截至二○二四年則會有七十三所四年制大學關門。

美國大學情況也不樂觀。「美國新聞與世界報導」指出,聯邦疾病防治中心數據顯示,美國二○一七年出生率創新低,表示近十年出生率幾乎都在降,對大學造成衝擊,這些大學截至二○二九年預估減少十六萬名新生,少了百分之十一。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。