一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】被當碩士班人頭 康寧學分生將告校方偽造文書

新聞日期:2020.01.13

46歲SPA美容業者控訴,自己循「吳寶春條款」入學,校方卻無任何通知與作為,擅自將自己從推廣學分班轉成學位碩士班,還偽造自己簽名文件,將告校方偽造文書。

教育部108年查出,康寧大學104學年起違法將進修學分班逕自轉成碩士學位班,但有畢業生控訴,自己簽名遭校方偽造逕轉,根本不知尚須碩士入學程序,若學位被撤將告校方偽造文書;康寧當年還涉詐領身心障礙學費補助約36萬多元,相關案件已送至法務部調查局查處。

46歲SPA美容業者向本報投訴表示,自己在105學年參加康寧的休閒管理所學分班,校方告知是循「吳寶春條款」,先參加學分修業,之後再經程序轉成碩士學位班,2年修業期間,遵照教授及校方指示,但從未有人通知任何「入學程序」,但認真寫完論文、參加口試、參加學術倫理測驗,並順利在106學年畢業,如今卻面臨碩士學位撤銷,而這波一起被撤銷學位的畢業生共有9人。

投訴人強調,他與同學絕非外界誤會的「混學位」,當年第一學期繳交3萬多元學費,之後5個學期卻改繳4萬多元,畢業前校方還追討第一學期1萬多元的差距,如今回想,應是校方一開始就把學分班當作碩士班的招生人頭,好增加註冊率,但當年學號早已露餡,確定是報名時是學分班而非碩士班。

投訴人說,而去年檢調介入,他被地檢署傳喚當證人,才知校方偽造學生簽名,逕自把學分生轉成學位生,「調查名單高達上百人」,他開業當講師,但無大學學歷,才苦讀拚碩士學位,如今碩士被撤,已請好律師,將告校方偽造文書等罪。

教育部表示,依大學法等,學位授予要依招生規定及公平原則,如碩士班須舉辦入學考試、面試等,也未核定康寧適用「吳寶春條款」(將專業領域成就列大學同等學力),更查出校方從104學年到107學年用身心障礙學雜費減免條件,申領了36萬925元補助,錢已追回,相關事證則配合交給法務部調查局,至於學生學位遭撤影響權益,可先循校內提起申訴,之後若不服學校決定,得依法提起行政救濟。

康寧大學108年的校務會議上,已針對南部校區招收的休閒管理所、餐飲管理所等碩士班,處理未經程序入學者,有36人退學,9人已畢業則要撤銷學位,但校方表示,當年招生的行政主管及承辦人皆離職,該案已交由台南市調處偵辦,尊重司法,也尊重學生尋求救濟措施。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。