一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】論文、博士生數量皆下滑 科技部爭109年增40億助基礎科研

新聞日期:2019.11.04

科技部長陳良基舉國內論文發表篇數、博士生人數皆逐漸下滑,盼爭取逐年增加基礎科學研究的預算,109年擬先增47.23億元。

科技部點出,國內基礎研究經費投入的占比跟OECD國家比較不足,僅占比7.8%,而近年論文發表篇數、博士生人數皆逐漸下滑,便在109年度預算中,爭取增列40億元挹注基礎科研,盼發揮務實與企圖心,實現小國大戰略目的。

科技部長陳良基表示,大部分企業所亦需的破壞式創新,絕大部分來自學術機構的實驗室裡,因此政府需支持基礎研究,可維持國家競爭力、補企業不足,但基礎研究佔整體科發經費比率,台灣逐年下降至2017年僅剩7.8%,比瑞士41.7%、荷蘭26.5%、新加坡23.8%等,相對偏低。

陳良基還說,國內論文發表篇數也逐漸下滑、博士生人數也呈現下降趨勢,基礎研究經費下滑危機有短期科研成果與人才流失,中長期更衍生成果不再,最終導致國家競爭力衰退。

陳良基今赴立法院,報告科技部109年度預算,其中便在其主管預算中,增列40億元辦理基礎科學研究計畫預算,其中約20億元由行政院支持增列,另外一半則是透過其他預算減列來挪移,也包含利用科發基金餘絀支持,預計109年度科發基金將編列近423億元,支持國內基礎科研。

立法委員蘇巧慧表示,支持多編列40億元支持基礎科研,但提醒專利產值與專利維護需進一步檢視,科學傳播也可與文化部合作增加能量;立委柯志恩則提醒,博士創新之星計畫的學子返台意願低,應正視如何改進;立委黃國書也說,今年啟動的幫博士生加薪3到5萬元計畫,要幫300名加薪,至今僅119名通過申請,滾動式檢討;立委鍾佳濱則提到,高達327億元補助科研專題研究,但6成以上的計畫期滿,都延後2年才公開,沒有系統檢視計畫成果,不知研究有無專利,也不曉得是否登上國際期刊等,要求檢討改進。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。