一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】「改科大」有利招生? 技術學院改名後仍退場

新聞日期:2019.10.29

為提升社會形象並有利招生,改名科大是不少私立技術學院的夢想。全國私校工會理事長尤榮輝表示,過去教育部便宜行事「廣設大學」,讓許多專科升格為學院,再進一步改名為大學,造成大學數量過多,種下今日高教品質惡化,大學生素質低落的惡果。教育部是不是還要繼續讓學院改名為大學,讓大學數量繼續膨漲,恐怕有待商榷。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,以遭到教育部勒令停辦的南榮科技大學為例,南榮2001年由五專升格為技術學院,2013年改為科大後爆發許多弊端,不禁讓人懷疑南榮科大當初是如何通過升格及改名審查?

尤榮輝表示,一些辦學不佳的私立技術學院也能改名為大學,讓人懷疑有門神或政治力介入。私校工會呼籲教育部審查技術學院改名大學案要嚴加把關,最好能參考工會的意見,才不會讓「地雷學校」也能改名大學,誤人子弟、貽害社會。

高教工會組織部主任林柏儀說,就個別學校而言,通常認為改名科大有助於招生,也導致了未改名的技術學院較有形象上的競爭壓力,以致於不得不為改科大而努力。

林柏儀表示,但實際上,一方面普遍改為科大並不會使總體生員增加,所以改名科大已經並非是維繫學校經營的保證,近來南榮科大遭停辦即為一例。另一方面也是因為政府未持續嚴格把關,以致於有些學校甚至作假,灌水師資與設備,但改科大後就予以裁員或撤除,「形同詐騙」。

林柏儀說,解決之道應當是教育部要提高改名或升格大學的標準,杜絕浮濫升格的空間,並且回歸以改善生師比、小班化來因應少子女化,才能讓科大、技術學院、專科學校各自有發展的空間而毋須灌水升格。

教育部技職司長楊玉惠回應表示,教育部對「改大」向來是採嚴謹的程序辦理。用現在學校狀況來看2013年當時如何讓學校改大是不合理的。她重申,改大程序必須經過15名委員投票表決,經過初審、書面審、實地訪視、最後決審,這麼嚴謹的程序不是一二個人可以決定的,教師團體所稱門神根本是無稽之談。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。