一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】AI科系火紅!大學新生搶破頭 錄取率不到2成

新聞日期:2019.10.15

為了搶AI先機,不少大專校院108學年度就已紛紛加入戰局。交大、成大等頂尖大學都新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅1成4;中信金融管理學院則是全台第一個設立「人工智慧學系」的大學,108學年總招生人數43個,高達267人報考,錄取率不到20%。

成功大學108學年新設「人工智慧科技碩士學位學程」,支援系所為工程科學、資訊管理、電機工程、資訊工程、生物科技與產業科學系。甄試入學招生名額9個,吸引65人報考。

成大表示,考量到業界現職人力對於人工智慧學習與精進的需要,109學年度電機資訊學院資訊工程學系增設「人工智慧與資訊學系碩士在職專班」,以回應業界發展之需。成大教務長王育民說,不少知名廠商基於本身發展需要人力再升級,在符合規範下主動與成大合作開設產碩專班,提供對特定產業有興趣的考生就讀、提升專業的機會。

交通大學108學年也首度增設「人工智慧技術與應用碩士學位學程」,甄試入學招生名額9個,65人報名,競爭激烈。

有鑒於傳統的管理學院教學,無法培育未來金融企業所需的AI人才,中信金融管理學院於108學年度起,設立全台第一個人工智慧學系(AI系)。課程目標以人工智慧、區塊鍵、雲端運算與大數據等四大方向為主軸。繁星、個人申請和獨招三個管道總招生人數43個,高達267人報考,錄取率不到20%。

中金院教務長鄭欽哲說,未來金融業會有很多AI人才的需求,包括人工智慧理財、金融數據分析等等,應用面非常廣。產學必須連結,「學」不能落後。因為AI系第一年的招生狀況很好,109學年招生名額將擴增到50位。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。