一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等 預計109學年實行

新聞日期:2019.09.21
大一國文是多所大學的必修課,台灣師範大學擬將大一國文必修改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,本學期會在校務會議討論,最快109學年開始實行

台師大教務長陳昭珍說,3、4年前就有學生反彈,認為學校國文課像是「高四國文」,為何高中讀了三年國文,還要上一年的大一必修。學校為此開始在改革,邀美國學者教導校內老師做深度討論教學法,希望讓校內課程重視學生的閱讀,且閱讀後要做深度討論,讓理解能力更好。

陳昭珍表示,批判思考和語文表達能力很重要,台師大應該是第一個做此改革的學校。未來大一的必修國文課程「國文一」,會改成「中文閱讀與思辨」,「國文二」會改成「中文寫作與表達」,主要由國文系老師授課。改名的目的,是希望把語文能力和應具備的內涵,都放進課名中。

陳昭珍也說,台師大107年學年度起已配合高教深耕計畫,擴大開設程式設計選修課程,讓全校學生都能修,但仍無考慮納入必修。程式設計是因應21世紀AI發展的重要能力,是教育部、台師大都亟欲推動的方向。

台灣師範大學擬將大一國文必修改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,最快109學年開始實行。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。