一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】陽明、交大合校案通過了 最快109年8月正式掛牌

新聞日期:2019.09.18
外界矚目的陽明大學及交通大學合校案有了突破性進展。兩校今天各別召開的校務會議,表決通過合校計畫書。接下來,將送教育部進行細部討論,待行政院正式核定,並遴選「陽明交大」新校長後正式合校。交大學生會在臉書公布開票結果,交大端票數,贊成票59票、反對票15票;陽明端贊成票65票、反對20票、廢票2票,雙方皆通過2/3贊成票門檻。

陽明大學於2018年9月26日召開臨時校務會議,經校務會議代表投票表決,同意啟動合校,12月26日校務會議決議先與交通大學進行合校議約。兩校於今年初成立合校工作委員會,並於3月通過合校意向書,9月18日兩校將分別召開校務會議,表決合校計畫書。

若今天合校計畫書能順利通過表決,將送教育部審核,待教育部核定通過後,就可啟動合校後第一任校長遴選,預計花6個月遴選校長,暫定109年8月1日正式掛牌成立。

根據國立陽明大學暨國立交通大學合校工作委員會擬定的合校計畫書內容,中文校名為「國立陽明交通大學」,簡稱「陽明交大」,英文校名為National Yang-Ming Chiao Tung University(YMCT)。

合校後的首任校長遴選,參與遴選者須分別獲得兩校2/5以上專任教師同意,才能取得候選資格,21名遴選委員中,將納入2名學生代表。合校後將採單一校務會議運作,總人數120人,兩校區各占一半。

交大學生會也在臉書比喻,這是合校案「最後一哩路」,校務會議若表決通過,將像是「永不回頭的列車」,兩校駛向共同未來。


外界矚目的國立陽明大學及交通大學合校案進入深水區,兩校預計今天(18日)各別召開校務會議討論合校計畫書並表決。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。