一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】STEM領域大學生數 10年大減11萬 但理科女生數創5年新高

新聞日期:2019.08.23
政府5+2產業政策聚焦科技發展,但教育部統計顯示,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。高教司表示,少子化之外,後段科大生傾向選讀餐旅,也稀釋理工、自然科學人數。科技部長陳良基說,餐旅比理工貼近生活,政府和學校要多推科普,讓學生了解科學工作,才可能產生興趣。

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四領域的合稱。台灣科技大學校長廖慶榮說,理工領域學習門檻高,有學生覺得微積分等科目很難,即便知道餐旅產業低薪化,還是報考相關科系。近幾年四技二專統測報考數據也顯示,技職體系的餐旅、商管、設計人數都多過理工。

廖慶榮說,私立科大為求招生,雖知國家不需要那麼多餐旅人才,仍迎合學生意願,加開相關科系。表演科近幾年也興起,一些高職、科大的理工科卻停招。

教育部高教司司長朱俊彰
說,目前餐旅人才確實培育過多,教育部已規定餐飲、旅遊相關科系不得增加招生名額。資通訊人才是現在的政策主軸,教育部鼓勵各大學加開資工、資管等科系名額,增幅最高可達10%。

朱俊彰也說,除了控管特定領域招生人數,教育部也鼓勵大學增設資訊相關課程,替目前已在學的學生增能。廖慶榮說,未來不只是資訊業缺人,而是每個領域都缺資訊人。前段科大應多響應,加開一點理工科系名額,不致影響招生。

陳良基說,餐旅工作貼近生活,學生有具體想像,就會投入。STEM人數少,一部份是因學生不知道選讀以後要做什麼工作,學校、政府要多投入科普推廣,讓學生了解,才有可能產生興趣。陳良基說,科技部也規劃加強科普,今天宣布舉辦「Open House」活動,開放國研院等機構共54個實驗室,邀一般民眾進入體驗,從中認識科學家、工程師的工作內容。

我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

教育部統計,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,從97年的50萬,減為107年的39萬,占全體學生比率由37.4%減為31.4%。不過女生選讀科技、科學領域科系的人數卻增加,107學年達19萬3351人,是5年新高。高中老師分析,這是因為自然科學就業職缺多,以及女性刻板印象逐漸破除,女生不覺得自己輸男生一截。

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四領域的合稱。高雄女中校長林香吟說,雄女和30年前相比,現在自然組和社會組班級比率是2:1。過去的女生認為學自然科要做較多練習,甚至要補習,門檻比較高,家庭也不願意支持女生花那麼多心力學習。現在的社會風氣轉變,女生也有自信選自己想選的科系。

北一女中數學老師吳銘祥說,兩年前北一女社會組班級數由8個班減為7個,108年再減為6個。這是因網路環境發達,人人都可在線上接觸自然學科,女生不再覺得性別是學科學的限制。

除了社會觀念轉變,林香吟也說,女生趨向選自然組,是基於就業考量。台灣自然科學相關職缺較多。頂尖的女生也不一定選醫、牙科,選讀電機、資工的比率也增加。她觀察,這些雄女學生認為從醫訓練時間長,選讀理工科系,能趕快出社會,和職場接軌。

吳銘祥說,從高中階段來看,女生的科學成果不突出。女生學數學尋求穩定,目標是按步完成、解出題目,但男生傾向追求突破,喜歡挑戰難題。但如果把時間拉長到10年或以上,會發現女生也展露頭角,在數學等科學領域的成就不輸男生。

科學教育館館長陳雪玉說,科教館108年辦第59屆全國中小學科展,入圍的女生占四成三,和歷年相比,人數不少。最後的高中組冠軍也由北一女中團隊拿下。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。