一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高教STEM學生大減 AI人才有隱憂 107年僅剩三十九萬人

新聞日期:2019.06.18
由最高峰逾50萬人 減至僅剩39萬人

台灣高教就學率全球領先、向以人才優勢著稱,但教育部最新統計,我國高等教育STEM理工科學相關領域學生,由最高峰的五十萬六千人,逐年減少至一○七學年僅剩三十九萬人,人數大減逾十萬;占比亦從三十八.五%降到三十一.四%,其中研究生也少了上萬人、博士從近七成掉到不到六成。學者警告,人才培育版圖演變,對我國要發展如AI、5G,甚至國防科技等,都是隱憂


大專院校STEM領域學生

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)等四類領域科系合稱,統計顯示,大專STEM領域學生數,九十五學年五十.六萬人是最高峰,但之後逐年減少,現今一○七學年僅剩三十九萬人,占比也少了七.一個百分點。

文創觀光等科系磁吸 改變人才版圖
 
除少子化造成學生數降,高教司長朱俊彰指出,近年餐旅觀光、數位動畫、文創熱潮,不少學生被文創、觀光等科系吸走,更導致部分資管、電子電機工程科系停招或轉型。

此外,國內工業應用與科技研發設計人力需求朝向高階化,傳統大專相關系所越來越不符需求。朱俊彰直言,目前停招科系多在技職及後段大學,影響還不算大,但科技類博士等高階人才減少,值得警惕。統計顯示,STEM領域研究生從九.二萬降到七.八萬;博士生科技領域佔比,也從近六十九%降到五十九%。

學者示警 恐衝擊AI、5G等科技產業
 
全教總理事長張旭政認為,STEM學生大減應是沒足夠誘因;台灣IT產業外流造成職缺減,薪水雖不錯,但有「進科技業等於賣肝」等血汗形象。如今大量台商回台,應提升職場吸引力;否則除AI、5G等產業首當其衝,政府要推動「國機國造」等國防科技產業,也將受衝擊。

國際光電工程學會會士、中興大學教授武東星表示,少子化且唸理工科要有較強數理基礎、門檻較高,如就業沒吸引力,學生自然變少。不過,當需求大於供給、薪資拉高應可吸引回流,政府可鼓勵,但也不宜又大增,人才重精勝於多。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。