一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】英文畢業門檻 台大擬校內免修考試增為兩次

新聞日期:2019.02.14
台大近日提出檢討措施,除將精實大一英文,更將免修考試由一次增為兩次,給學生多一次機會,本學期上路。

台大校長管中閔上任後的首波教務改革。許多大學設有英語畢業門檻,目前台大規定學生修完大一英文和進階英語就可畢業,可用外部英檢成績抵免或考校內免修暨分班測驗,考過得免修進階英語。但台大學生會指用外部英檢抵免等同校方外包考核,且進階英語「疊床架屋」,主張廢除。台大近日提出檢討措施,除將精實大一英文,更將免修考試由一次增為兩次,給學生多一次機會,本學期上路。

目前全台共有56間一般大專校院設有英檢畢業門檻。2017年佛光與北教大廢除,政大和中正也於2018年廢止英語畢業門檻,政大並把2學分的英文課程增加為3學分。

台大現行英語課程為,「大一英文」(六學分)+「進階英語」(零學分)的完整課程,可以全民英檢中高級複試、多益865分等抵免,即可畢業。若完成大一英文,上進階英語前須考校內英文免修暨分班測驗,考過得直接免修,未過會依此進行進階英語課程分班,上完後才可畢業,也可以全民英檢中高級初試或多益785分等抵免。

台大表示,每學年約有600多名學生修讀進階英語,學士班學生約有1成的比例修習進階英語。「希望台大畢業生的英文能力都能達到相當水準。」台大教務長丁詩同表示,台大對於學生的英語能力期待很高,希望台大畢業生都有非常好的語言能力,求職時比較不會遇到阻礙,「許多國內外大企業在面試前一定要看語文能力,這是基本的篩選機制。」

丁詩同說,大一英文的課程內容包含基礎能力的提升,以及各專業領域的英文,進階英語主要是聽讀說的養成。丁詩同表示,台大學生共有3700人,每學年約有700名學生的英文能力較強,可免修大一英文和進階英語。一學年有一千多人是修完大一英文後,參加免修考試通過,就不用上進階英語,但仍有未通過的500、600名學生,「學校不能不考慮到他們」。

目前台大校方暫無廢除英語畢業要求的規畫。丁詩同說,修過進階英語的學生,高達八成認為教材難易適中,也很感謝學校提供課程和機會讓他們重拾對英文的興趣。

對於學生會批評校方將學生英語能力考核責任外包給校外營利單位,台大決定將校內英文免修測驗由一次改為兩次。丁詩同說,大一英文修完後的免修測驗,以前只能參加一次,現在將增至兩次,給學生多一次考試機會,考過就不用上修進階英語。這學期上路。

為培養學生英文能力,台大將改善大一英文課程。丁詩同坦言,大一英文確有改善空間,也已跟外文系教師溝通,一起提升大一英文的教學內涵和授課方式,提升學生全面的英語能力。丁詩同表示,現行課程名稱叫「進階英語」,但課程內容的專業度可能沒那麼深,造成學生迷惘,學校考慮更名為「應用英語」,避免學生再批評課程「掛羊頭掛狗肉」。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。