一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】博士招生拚破蛋 108年新生補助4萬

新聞日期:2019.01.26
留任科技部長的陳良基接受本報專訪時指出,受到少子化衝擊、學歷貶值及教職數量不足等結構性問題,國內博士班招生一年不如一年,為刺激招生,科技部與教育部合作,擬對今年9月入學的博士新生補助4萬元,盼增加就讀意願,並延攬高教與學研人才。

最快108年9月入學實施

108年不少公立頂大博士班招生掛蛋,陳良基說,在高教或學研人才的培育上,國外採取大學自主,大學招生都由自己負責,就業等生涯規畫更不是由國家規範,但很不幸的是,台灣的教育制度,甚至大專校院招生員額、師資數量都由教育部來開,坊間才會出現「教育部大學」的說法,「教育部要付比較大的責任」。

陳良基說,博士生入學狀況分兩大領域,人文社會領域,博士生報考人數未減少,但國內相應教職數量不足,人才出路有問題,教育部卻仍核定大批招生名額;科技產業則總是在鬧人才荒,碩士生一畢業,大多被「搶」進企業,繼續讀博士班的人不多

就學有收入 學研有保障

雖然博士班招生不易已成結構性問題,陳良基還是認為,這項困境短期需要解決,至少要讓喜歡從事研究工作的博士生,在國內就學有保障,且有收入,因此科技部與教育部研議籌組經費,最快今年9月入學的博士新生即可獲補助4萬元

博士後研究 稱謂可彈性

此外,去年科技部縮短博士後研究員補助為最多6年,廣受批評而取消,陳良基重申,當初考量的是國內博士人才不夠,如何在相同的資源上,引入更多博士人力增加,博士後研究也不一定限制在這項稱謂,「助理研究人員」、「副研究人員」、「專案工程師」等彈性稱謂皆可。

至於外界說他「砍」博士後補助,陳良基笑說,這是相當大的誤會,「人數我是要維持的」,因此科技的博士級協助人力計畫也調升,補助將從去年一年2200人次,再增加300人次,108年將到一年補助2500人次的目標,以提升基礎研究的能量。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。