一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】正式教師缺額少 雙語師培「學士後教育學分班」上路再緩緩

新聞日期:2021.04.08

為擴充雙語師資的質與量,教育部109年同意以「學士後教育學分班」管道培育雙語師資,只要英語達CEFR B2以上且是相關學科專業,沒教師證也能參訓,各縣市樂觀其成。

為擴充雙語師資的質與量,教育部去年同意以「學士後教育學分班」管道培育雙語師資,只要英語達CEFR B2以上且是相關學科專業,沒教師證也能參訓,各縣市樂觀其成,原訂109學年度第二學期起開班,但隨教師退休逐年延後,新進教師缺額少,教育部考量完訓後無法立即進入教學現場,恐會讓國防教育學士後教育學分班事件重演,開班時機至今仍是未知數。

教育部109年在師資培育大學主管聯席會議中表示,要加開雙語「學士後教育學分班」的師培管道,原預計要開設兩年,每年在師培大學規畫開設國小及中等各兩班,每班招收30至35人,兩年總計招收240至280人。

該班並沒有如期開成,教育部坦言,開設學士後師資班的前提是要有明確新進教師缺額,但目前不穩定,現在希望促進在職教師增能,讓在職教師成為雙語教學主力。

教育部表示,目前會擴大開辦在職班,預計110年起每年要替1000名在職教師增能,並培育500名雙語師資生,預估2030年共可培育1萬5000名雙語師資。

教育部表示,110年起將在12所師培大學開班,包含台師大、彰師大、銘傳、清大、南台科大、文藻外語大學等,只要縣市有雙語教師培訓需求,就會協調周邊師培大學開班授課。不過,台南市教育局長鄭新輝日前曾表示,目前具資格的雙語教師來源明顯不足,期待中央能盡快招收學士後雙語師資班,以大學為中小學任教領域有關的系所畢業,且具B2級(中高級)英語能力者為招收對象,再修習教育學程和雙語教學學分,約2年即可快速培育具備領域雙語教學能力的優質教師,滿足各縣市推動雙語教育的需求。

鄭新輝說,以現職教師為對象的雙語教師培訓,涉及意願和可培訓時間,人力有限,成效也不易掌握。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。