一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】搶捧鐵飯碗!110年高普考9萬人報名 較去年多近9千人

新聞日期:2021.03.26
今年公務人員高普考報名踴躍,人數超過9萬人,比109年的8萬人多出將近9千人。

考選部今天表示,110年公務人員高普考日前結束報名作業,報名情形十分踴躍,報名人數超過9萬人,比109年的8萬人多出將近9千人,而根據考選部統計,逢甲大學報考人數為各公私立大專院校之冠,也是近三年報考人數最多的學校。

考選部統計,110年公務人員高等考試三級考試暨普通考試日前結束報名作業,經初步統計於報名系統完成報考人數達9萬2千多人,比109年的8萬3616人多出近9千人。

考選部表示,因應時代與社會發展變遷迅速,為甄選現代化政府所需治理人才,各項考選制度必須持續思考及檢討,並積極與負責人才養成的各大專校院密切合作,研議推動相關興革措施。

考選部表示,其中針對公務人員高普考試近年來已陸續完成15類科應試科目調整,增加財稅法務、海洋行政及海洋技術3類科,成立國家考試土木工程相關類科教考訓用精進平台等重要成果。

考選部表示,為了強化與教育端的連結,近日針對近3年高普考試各大專校院畢業者報考情形完成統計並提供各界參考,依資料顯示,近3年高普考試報考人數互有消長,平均每年約8萬5千人左右,其中有10所公私立大學畢業者平均每年報考人數就達2萬3千人,占各年總報考人數將近3成。

根據考選部統計,近3年報考人數前3名的學校,其中全部公私立大專校院前3名為逢甲大學、中興大學及台灣大學;公立大專校院前3名為中興大學、台灣大學及成功大學;私立大專校院前3名為逢甲大學、淡江大學、中國文化大學及東海大學。

根據考選部數據,2018年至2020年所有公私立大專院校中,逢甲大學都是報考人數最多的學校,近3年人數分別為2675、2801、2701人,而國立大學近3年最多人報考的皆為中興大學,每年都有超過2千5百人報名。

考選部表示,高普考試為每年度最大型的國家考試,也是各級政府機關用人取才的主要管道,考選部歡迎有志加入公職的大專畢業學子及各界人士踴躍報考,考選部並將持續與各大專校院、地方機關及專業團體舉辦座談,進行各項國家考試宣導與雙向溝通互動,彙集各界意見提供研擬相關考選政策措施的重要參考,以達成為國舉才的目標。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。