一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】「相信會考上」 鄭鈁潁拚3年錄取109年地方特考

新聞日期:2021.03.13
鄭鈁潁拚國考連續挑戰三年,愈挫愈勇,相信自己考得上,是考取地方特考的關鍵。



南台科技大學休閒事業管理系畢業的鄭鈁潁,國考連考三年如倒吃甘蔗、愈挫愈勇,從一開始看到申論題試卷兩眼茫茫,到最後能振筆疾書。她分享,提筆練寫是她蛻變的開始,更重要的是「相信自己能考上。」因為相信自己有機會,讓她願意一再付出,最終如願考取地方特考一般行政。

休閒事業管理系畢業出路大多到旅遊觀光、餐飲業等,但鄭鈁潁想嘗試別條路,萌發考公職的念頭,她說:「因為沒有專長,想趁年輕拚一下。」

沒有行政科系背景的她,大四下學期開始補習,鄭鈁潁坦言一開始上課覺得好可怕,尤其是面對申論題痛苦萬分。第一年考試,她讀完課本、講義就上考場,只能傻愣地看著考卷但寫不太出來,內心崩潰直到鈴聲作響。

鄭鈁潁說,第二年考前參加補習班奪榜班,才豁然開朗,抓到念書節奏和方法。第一年完全沒有練習寫題目,第二年被逼著念書、練筆,還多了同學佳作參考仿效,「感覺明顯進步,不一樣了。」

原本認為只考兩年放棄很可惜的她,到了第三年決定加倍認真,除了練筆,也主動找老師問問題、找同學討論,態度愈積極,心態愈正向,「開始有信心能考得上。」

鄭鈁潁坦言,自己統合能力差,不動手做筆記,全仰賴補習班老師統整好的題庫、講義。她指出,念書要「看廣,不看深」,老師發的資料絕不漏看,勤勉背誦的她,努力牢記大標、小標,「接近考試時,看了就不能再忘。」

心態改變是上榜關鍵。鄭鈁潁說,曾看到同學準備一年就考上,讓她相信只要更用功,自己也做得到,於是不斷「自我催眠」,反覆看書、練寫、記答題架構。例如公共政策這科,只要是老師發下來的題目,全部寫到欲罷不能,去年高考考了七十幾分,總分離上榜只差三分,無疑更增強她的自信心。

鄭鈁潁也歷經過低潮,當發現自己寫不出老師出的題目,也會懷疑自己「到底行不行啊?」然而,靠著信念,讓她願意努力、再努力,一路進化,終於上榜。她認為「或許今天離目標很遠,但今天的努力,是為了讓明天更接近目標。」
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。