一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】不敵殘酷現實...羅子昀轉考109年教育行政 1年高考、研所雙榜

新聞日期:2021.03.06
擁有教師夢的羅子昀,在教甄開缺微乎其微的殘酷現實下,轉考高普考教育行政,高考及研究所都上榜。

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額微乎其微的殘酷事實,逼得她不得不另找出路,報考高普考教育行政。全職準備國考的她,一年順利上榜,還連帶「撿」了個教研所。

放棄繼續考教甄,轉戰高普考,對羅子昀而言並不好受,「像是違背夢想。」打從心裡排斥,但當看到教甄開缺個位數、錄取率僅百分之一,看似無止盡的硬仗,迫使她不得不先撤退,轉攻另一個山頭。

教育行政專業考科中的「比較教育」、「教育測驗與統計」是羅子昀最頭痛的兩科,前者從未接觸過,且不同時期學者學理差異度低,讓她記起來很吃力,只好透過反覆整理筆記、複習上課錄音檔加強記憶;「教育測驗與統計」更是她一路閃躲的大魔王。

直到地方特考只考了廿七分,總成績更離上榜分數差了十一分之多,朋友甚至勸她趕緊找工作,羅子昀深怕努力整年,最終敗在「教育測驗與統計」這一科,因此考前三個月卯起來「抱佛腳」。

羅子昀強調,考前三個月是關鍵期,「還來得及救很多地方。」她在考前參加補習班的奪榜班,規律讀書作息、高壓環境氛圍,加上大量練習申論寫作、選擇題,有系統、有效率衝刺,讓她充分備足彈藥火力。

羅子昀認為,「行政法」是法科,重長期累積,申論必須三段論證,即便念了不少課本、講義,若無法掌握答題架構,依舊無法拿高分,「格式比喻如果是骨幹的話,專業知識就是血肉,豐富了整篇申論。」

羅子昀原先計畫是利用研究所考試時練筆,但為準備面試,讓她一度亂了準備國考的節奏,所幸及時穩住腳步。羅子昀分享,心態是準備考試最重要的一項,決定考生遭遇困難與挫折時的應對姿態。她建議,備考期間應好好自我覺察,勇敢面對自己的不足與脆弱,先回過頭照顧好自己,才有力氣正面迎擊。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。