一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】邊考邊尋根 客家妹考上109年高普考雙榜首

新聞日期:2021.01.30
東吳大學社會學系畢業的林珈羽,利用客家語言優勢、行銷專長一舉考取高普考客家事務行政雙榜首。

東吳大學社會學系畢業的林珈羽,誤打誤撞進了網路行銷公司,工作近三年後漂鳥返鄉準備國考。身為客家妹的她,選擇報考客家事務行政,準備一年多,順利考取高普考雙榜首,也在念書的過程中,更加認識客家歷史文化。

林珈羽從小就在客語環境中成長,在台北念大學、工作七年後返鄉,決定擅用客家優勢,報考客家事務行政。她一開始選擇先自修,準備三個月後報考試水溫,沒想到普考僅差一分就上榜,為求精進,報考補習班視訊課程。

林珈羽說,前年十月開始追課,透過老師系統性解說,再搭配講義、筆記,很快建立起知識架構。但她坦言,社會科學背景出身的她,對法學領域一無所知,只能力求不慘痛失分,考前一個月更逐條背誦重要法條。至於社會學,林珈羽建議連結熱門時事議題,利用理論與實例交互闡釋解析。

客家文化對林珈羽而言已是常識,不需特意挖掘、理解其中涵義與流變,但藉著準備高普考,反而讓她重頭認識自身文化根源。

除了講義、書本,林珈羽也會透過客家相關動畫、影片,以活潑素材加深印象。此外,她強調,客家政策、活動都需要密切掌握,每周安排一天回顧當周客家時事,例如浪漫台三線、客語復興、客庄文化產業等客家施政計畫,絕對是必備知識。

準備面試期間,家裡的客語環境成了最佳練習場域。林珈羽盡量以全客語與家人對話,也會將找來的客家相關報導、書籍翻成客語,並將客家專業科目申論題整理成講稿,反覆誦讀。

林珈羽說,面試當天,除客語自我介紹、翻譯朗誦短文,面試官發問多圍繞在如何推廣客家文化、復振客語等。面試官客語腔調多為四縣腔,但若出現其他腔調,也不會說得太快,大致上都能聽懂。

面對國考,林珈羽認為,最重要的是「不卑不亢、相信自己。」就算茫然,也要持續前進,每天都進步一點點,只要足夠努力,必有收穫。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。