一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】考前愛追劇 賴舒凡看三國演義複習刑法 監所管理員錄取

新聞日期:2021.01.09
賴舒凡準備監所管理員考試,每天只睡四個多小時。



追劇也能複習刑法法條!109年二月辭職,全心準備監所管理員考試的賴舒凡,嚴格執行讀書規畫,每天只睡四個多小時,花半年就上榜。有趣的是,她考前一個多月突然迷上陸劇三國演義,雖然花時間追劇,但不忘帶入刑法解析劇情,念書念到出神入化,所見所聞都是考題。

賴舒凡原本讀的是行銷科系,畢業前一個月決定報考監所管理員,到補習班報名上課,畢業後先到國稅局當約聘人員,由於無法兼顧工作與考試,半年後離職。

109年五月,賴舒凡驚覺自己在補習班模擬考差人一大截,申論題答題方向跟大家完全不一樣,她開始拚命追趕,確實執行讀書規畫,「進度沒念完就不准睡」,還會編寫題目測試自己的理解程度。每天只睡四個多小時的她,到考前,每一科課本至少看過廿遍。

賴舒凡說,109年準備考試最棘手的是遇上「監獄行刑法」大修法,修法條文從原有的九十四條擴增至一五六條,修正法案出爐後,後續的相關法規又如擠牙膏一點一點釋出,讓全體考生都繃緊神經。

考試科目中賴舒凡最喜歡犯罪學,她分享,要對付靈活的犯罪學,就要多練習三、四等考試的題目,通盤掌握每個理論學說,才能洋洋灑灑寫出答案;至於刑法,賴舒凡說,她在後期練習司法官、律師考試考題,但大受打擊,幸好監所管理員的刑法相對簡單、死板,熟記法條即可。

儘管一天只睡四個多小時,賴舒凡卻意外在考前稍微鬆懈,迷上陸劇三國演義,一天花三小時追劇。不過,追劇之餘,賴舒凡腦袋也沒停下來過,竟將刑法概念融入劇情,例如三國名將張飛數次大戰呂布,張飛就犯下了殺人未遂罪,而在一旁敲鼓的劉備,則是幫助犯。追劇本是為了紓壓,最後卻變成在複習刑法法條,連國文程度也提升。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。