一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

新聞日期:2020.12.03
蔡英文總統喊出2030年雙語國家政策,教育部拚後年培育2000名雙語教師,國內14所師培大學110學年陸續啟動雙語課程。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需求量的十倍人力,立委提議刪除下一年的1000萬元師資培育預算。不過搭配雙語國家政策的「雙語教師」培育量太少,按教育部提出的師資目標,每校平均配不到兩名教師。

教官將於民國112年退出校園,全民國防教育將改由一般老師授課。立委高虹安指出,教育部曾規畫三年要培育1079名有國防專長的合格教師,為此設學士後學分班。但根據教育部調查,未來三年需求只有82個公私立學校專任缺額。

立委張廖萬堅引述教育部提供資料,指出教育部過去兩年已經培育了727名合格教師,遠超過需求量,白耗人民的時間和金錢。教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全說,目前有261人取證,教育部預計培育到500人,會好好研究下一年規畫。

另一方面,蔡英文總統主張2030年要成為雙語國家,中小學雙語老師相當稀少。立委賴品妤表示,教育部預計民國113年要職前培育2000名雙語教師,另要選送1925名教師到海外短期進修,以及2100名教師在國內進修,總計培育6025個教師。不過108學年全國公立的高中以下學校就有3621所,換算下來,每個學校平均配不到兩人,明顯不足。

賴品妤說,偏鄉師資尤其缺乏,教育部鼓勵用數位教學來辦理雙語教學,偏偏偏鄉網路比較不好,有數位落差問題。

鄭淵全表示,雙語教學意指教師能部分或全部使用英語,來教他的專業科目。除了請師培大學投入職前培育,也規畫在職教師增能,相關計畫陸續展開。

教育部長潘文忠表示,師培是推動雙語的關鍵,台灣學生在學習雙語上,缺乏聽和說的勇氣,雙語教育將著重聽與說,增加更多生活情境應用能力,師資培育也將加強這部分教學能力。教育部另也規畫導入外籍教師,並讓本地老師和外師互動、共同備課,台灣老師也可從中向外師切磋學習。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。