一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】從警沒尊嚴!改當工程師 前女警訴心聲:給我10萬也不回去

新聞日期:2020.12.01

一位當過4年警察的女網友,分享自己決定辭職的原因。 

警察具有特殊的社會地位,維護治安要靠他們,卻不是討喜的工作。一位曾從警4年的女性網友,分享自己決定辭職的原因,並表示雖然現在薪水不如過去,但就算是月薪10萬她也不願意再當警察。箇中辛酸,令許多網友和同業感嘆。

「這是我從警4年,最後離職的心得」,一位女網友在網路論壇「Dcard」發表一篇題為「建議不要考警察」的文章,引起熱議。發文網友表示,自己是一般大學畢業生,會當上警察,是因為看到補習班文宣發現四等警察特考錄取率很高,原本只抱著考考看的想法,結果準備了4個月後真的考上了,然而任職之後才知道這是個莫名其妙的工作。

她自認不是怕辛苦的女生,並非不適應工作,警察任何麻煩的差事都能勝任,也常獲長官和同事誇獎。然而,「那是一個環境不友善、封閉、同事素質落差很大的職場」,這份職業的種種缺點,長期累積下來已讓她無法再忍受。

她列舉了6項缺點,包括放假永遠不固定,毫無生活品質。「你永遠不知道原本排好的休假會不會取消」,她說只要長官一句話,就算遠在天邊也得趕回來,若趕不回去,會變成全所的罪人,被長官記恨許久。

又提到長官思維跟不上現實,難以接受他人的建議,即使私下和緩溝通也會被認為是忤逆。另外還有輪班制排亂七八糟,幾乎讓每個同事的身體操出毛病;同事離譜狀況多,劈腿、約砲、被仙人跳、欠賭債借錢、上班酒醉……;因身為女性而被逼應酬陪笑、被開黃腔。

而最終讓她決定辭職關鍵,是社會對警察不友善,連家人也對警察有敵意。她痛陳,警察每天挨媒體、民眾的罵,執行公權力不被尊重,被打被罵無法正當防衛,只能大聲喝斥辦妨害公務,若是情況危險開槍,還要面對無數的報告、甚至多年纏訟。

因此即使多位長官極力挽留,也願意幫她調單位,她仍打定主意離開。最後她透露當警察時月入5萬5,現在則在電子大廠當工程師,月薪約4萬6到4萬8,可以正常上下班、見紅就休,並再次強調「警察真的不是一個很好的工作,給我一個月10萬我也不會回去」。

對於發文者的轉職心路歷程,許多網友都給予正面回應,「軍警一家親原來是真的啊!跟我當兵時有87%像」、「警察需要的不是人才,是奴才」、「支持你離職,人生還很長,做自己喜歡的工作很棒」、「我想按一百個讚,真的不管做了多少、能力多好,比男警多強,還是要被說花瓶」、「軍警消,全台最沒人權的職業」。

 

警察=薪水高鐵飯碗?警界學長:這些黑暗面可以接受再來

大概是因為薪水真的太慘烈惹,最近幾年只要是公家飯碗的很多職缺都頗熱門,還出現了一些警大根本屌打台大的論點,說什麼起薪很高又福利好,比起很多不確定未來怎樣的科系,念警大要實際多了這樣。而當然也有一些年輕人覺得既然都要「賣身」惹,比起志願役,好像還是直接去去當警察比較好啊?

Dcard上有網友發問說,他有意要報考明年的警察四等,但是覺得好像這個工作有很多黑暗面,讓他覺得有點心驚驚,於是就上來請教看看有沒有前輩可以分享一下警察工作的細節。

而好像身在其中的各位警界前輩,對這工作的看法都是,這真的是賺辛苦錢…

「值班、巡邏、受理報案、臨檢等等,大部分每天就是處理車禍、民眾報案,開單跟民眾吵架、不開單被主管念,總之每天就是接收別人的負面情緒」

「基本上什麼事警察都要管,還有政府黑、長官罵、民眾叼,最好是想清楚再來」

「警察真的硬,那輪班真的不是一般人可以承受」

「事情很雜,要接受別人給的負面情緒(不管是對是錯還不能回嘴否則等著上爆廢)、接受不合理的欺壓(尤其是某些1元或是立委,連助理都可以對你大小聲)」

「可以先去當警察替代役就會打消了~男友原本也是想考,結果替代役當一當就完全不想了呢!」

而有位警校畢業的學長就出來解答惹~他表示自己在新北市當警察,一週的第一天拆班是上8+4小時,接著三天連上12小時,最後一天10小時,然後放假兩天之後回到第一天的輪迴,就這樣連上三週後,第四週會少上一天班。薪水的部分,他畢業兩年多,底薪+各種加給再扣完保險和年金,實領51K,加超勤的加班費買個月會有11-12K左右。

工作內容不外乎就是值班在派出所內處理事情,勤備去協助各種事項和偵辦刑案、整理卷宗、調監視器等等,上街巡邏和處理各種事故,勤查(就是以前的查戶口啦)以防止勤區內有不法情事,最後還有在路上臨檢。但他表示還有很多其他雜事跟細項。

而他也表示,他覺得這些都不是重點,當警察真正最累人、也最需要花心力、考驗能力的,其實是以下這個:

1.整天接收負面能量
通常需要找警察的都不是什麼好事,一個弄不好常常就會被民眾當成出氣筒,久而久之整天都在吸收負能量,很容易對人性產生懷疑、性格可能也會變。

2.當服務業修身養性
現在的民眾碰到什麼問題都會找警察,也不管合不合理,常常一臉花錢是大爺樣覺得「你人民保母領我納稅錢的,去給我乖乖做事」,而且現在民眾不管警察處理有沒有合法,只管有沒有滿足他們的需求,一個不爽就會檢舉,所以警察還是自己帶密錄器自保吧~

3.主管決定工作環境痛苦度
因為立委來施壓這事情常常發生,所以主管會不會坦超重要,也決定了整個單位上班的快樂程度。

4.黑暗面的面積很大
各行各業都有收賄、黑函、互捅這種事,但是警察這圈圈又更容易,有時候黑的接觸久了自己也不白惹,底線要畫清楚。還有黑函在警界根本是經典手法,有些從警專開始就有了,在準備要升遷的時候更是有可能滿天飛這樣,而且這圈子很小,一不小心中槍全世界都知道。

他最後也表示,其實警察這個工作,最需要的能力就是待人處世,因為工作內容本身看起來可能還好,可是這其中的崩潰點和黑暗面都比一般工作還要多很多啊。

 

警察不再是「鐵飯碗」?  網友考上警察卻喊:人生好徬徨

在如今景氣時好時壞的時代,很多人都想當公務員,希望有個穩定的生活,而「警察」不僅能打擊犯罪,還能成為守護人民的保姆,因此成為不少人心中的夢幻職業。然而,近來警察工作逐漸繁重、業務量不減反增,卻因警力不足雪上加霜,也讓考上警察特考的人員因此對未來的人生感到徬徨。

近日一名網友在論壇「mobile 01」上分享,表示自己今年已27歲,畢業於北商大企管系,以前曾做過四年餐飲、三年客服還有一些行政經驗,去年因運氣好考上四等行政警察,現在正在保一受訓中。然而,原PO也指出,在保一受訓越久知道越多事情,發現可能跟自己的人生規畫不太一樣,除了工時12小、容易受傷、沒考試就沒升遷、拆班、業務壓力大、以後退休領超少等工作壓力,他想要未來的職涯是有一點時間可以陪家人,但薪水又不要太低的。除此之外,原PO也表示,如果未來還是當警察就會想往上考三等到警官。

然而,儘管原PO已經順利考上警察特考,但他心中仍然對未來感到十分徬徨,並提出兩種對未來規劃的想法。第一,先把四等受訓完,下派出所準備考三等,37歲前都可以考,37歲後就當一輩子小警員吧!若沒考上警官的話,可能比較沒辦法安排自己的時間,好處是穩定的薪水,壞處是沒有時間陪家人。

第二,原PO也指出,近期有去外面找工作,有看到幾個客服還有會計再徵人,客服輪三班,薪水也經驗也有35K,但還沒面試不知道會不會上,依照勞基法休假,然後再慢慢考三等。不過若是沒有考上,就可能要在那間公司待一輩子了,畢竟年過30也不好找工作了。好處是晚上都可以回家,也不用擔心分發;壞處則是這個薪水一個人在台北負擔比較重,且不知道那間公司未來升遷管道有什麼,也是賭一把。

對此,許多網友也紛紛提供意見給原PO,並表示:「先問自己是否真的喜歡這個職業?找個自己可以樂在其中的工作」、「年輕的時候也想考警察,覺得薪水多,但是我爸媽說什麼都反對,到了一個年紀後,薪水會跟年紀調上去的,發現健康的身體才是重要的,加油」、「警察就是這樣,班超級亂,撐的下去就撐,不能適應就沒辦法了,有朋友在北部好幾年,成績好一點,掉回來鄉下,就輕鬆多了」。

除此之外,也有網友鼓勵原PO繼續撐下去,並表示:「工作都是做一行怨一行,警察是不錯的工作,重點是穩定可做到退休,尤其女生大多時間做內勤,危險程度降低了很多。執勤時段,新人都是爛時段,但其他需輪班的工作其實也都一樣,排的班表並不是都要出勤,有些是待命,可以在警察局內的休息室睡覺,只是不能離開警局而已。警察薪水不低,除了基本薪資外,有不少勤務加給,尤其在台北,應都有5萬上下,若加超勤津貼,一個月6萬都有可能。」

新聞來源:聯合新聞網、東森財經新聞、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。