一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109年高考交通行政狀元梁庭亞 大學差點被二一退學

新聞日期:2020.10.24
梁庭亞靠著勤做考古題,高中高考交通行政狀元,普考也拿到第四名。



「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後這一年,全心準備高普考交通行政,壓力大到常常痛哭。因為深知已落後別人腳步,梁庭亞這條國考之路,走得如履薄冰,隨時繃緊神經。透過勤做考古題,讓自認讀書不在行的她,高中高考狀元,普考也獲第四名。

梁庭亞從小就害怕上台報告,大四決定考公職,藉以逃過民間企業的面試。然而,大四邊忙學校課業邊到補習班上課,讓梁庭亞蠟燭兩頭燒,精神狀況很差,但面授課堂無法按暫停或倒轉重聽,常一不小心閃神就錯過老師講解,最後落榜收場。

因為沒上榜的慘烈經驗,梁庭亞畢業後當起全職考生,並選擇視訊課程,自己掌握讀書節奏。她說,準備國考第一年只來得及把課本看完,第二年有餘裕,才開始整理筆記、練寫歷屆試題與前後十年的考古題,她每科至少都寫過兩到三回。
梁庭亞設立時間底線,強迫自己必須在去年底地方特考前完成所有進度,之後便是寫題目衝刺的黃金期。「寫考古題真的有幫助!」相對於頭一年抓不到題目重點,第二年透過勤寫題目,將常考題型歸納出來,事先擬好答案,在考場看到類似題目,答題行雲流水。

不擅長背誦,經濟學成了梁庭亞最拿手的專業科目。她分享,經濟學考的是概念,只要掌握好公式,再透過不斷畫圖表,加強理解概念,最後再狂做題目,就不難上手;運輸規劃學也是同樣的讀書原理。

梁庭亞回憶,過去這一年,當同學們紛紛投入職場,只剩她還窩在家裡念書,未來仍無法預知,讓她莫名慌張、徬徨,晚上時常哭著入睡。因大學差點二一被退學的她,自認比不上別人,只能激勵自己要加倍努力,「哭完,明天繼續念書!」


高普考交通行政報考資訊
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。