一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台政大畢業卻搶當公務員?內行曝關鍵:文法科系薪資完勝民營公司

新聞日期:2020.08.12
由於收入穩定、福利制度相對健全,公務員是許多人夢想中的工作,但又因職務內容特定,挑戰性略有不足。一名網友就於《批踢踢實業坊》發文表示,不少台大、政大生,明明擁有高學歷,卻沒有投入名號響亮的工作,反而跟著搶報國考,讓他不禁困惑表示,「台大、政大菁英欸!怎麼會跑去當公務員啊?到底為什麼會有這種都市傳說?有沒有八卦?」引起網友熱烈討論。

貼文一出,許多人紛紛點出關鍵是薪水考量,「一堆民間企業開那鬼神薪水」、「擅長考試不當公務員,是要出來領2萬8嗎?」、「考公職就大概PR70了啊」、「公務員X打很多職業啊,福利又好」、「在鄉下公務員X打所有民營公司」、「文組不管讀哪都想當公務員阿」、「文組不考公務員只能拿28k」、「台大政大的還是文組很多,根本公務員是唯一出路。」

也有人認為公務員沒想像中好當,「在台灣能當公務員是精英沒錯啊」、「酸公務員…外交部 調查局的比酸民強多了好嗎」、「警察6萬,調查局、國安局7、8萬」、「司法官、外交官、調查局都是公務員」、「現實世界公務員就是被歸類在成功組,只有剛畢業的才會酸。」

不過,也有人持相反意見,認為有能力的高學歷畢業生,會尋找比公務員更好的出路,「呃,其實台政商科進大公司的很多。公務員這鳥薪水,連他們二分之一都不到」、「都市傳說,都嘛出國高就了」、「PR95的沒人想當公務員。外商、前百公司一堆等著。」
新聞來源:Setn 生活中心、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。