一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】不愛念書 效法麻吉 林晨皓考上法警

新聞日期:2020.01.12

國中好友王俞博考上警察,給林晨皓激勵,林跟進挑戰國考也上榜。廿六歲的林晨皓,當過百貨專櫃人員、廣告製片助理,職涯迷惘之際,多年好友剛好考上一般警察特考。在麻吉的鼓勵下,他跟進挑戰國考,因對司法領域有興趣,選擇司法特考法警,過程中好友猶如一盞明燈,指引他讀書方法、建立正確應戰心態,透過預習、複習及勤練考古題,去年順利考取法警。

林晨皓自嘲,他跟國中時期的好朋友王俞博,從小都愛蹺課去網咖,「這輩子跟念書扯不上關係」。但好友考上警察,給當時在職場載浮載沉的他莫大衝擊,既然好朋友都做到了,自己應該也要做點什麼。他記得好友放榜當天,兩個人講三個多小時的電話,林晨皓隔天就鼓起勇氣辭職,當起全職考生。

林晨皓說,原本對念書沒把握,剛走進補習班上課時,看到同學振筆疾書抄筆記,自己卻不知從何下手。所幸好友不斷替他心理建設、信心喊話,他也謹守每堂課預習、複習的原則,每次上完課到距離下一次上課,至少複習兩次,搞懂百分之八十的內容,確保自己穩穩跟著進度。

林晨皓也分享自己的獨門小撇步,上課前期練習寫申論題,課程結束後則專攻選擇題。林晨皓說,最初一題申論題要寫上一個小時,甚至完全不會寫,只能邊翻法典、課本,邊謄寫答案,雖然花時間,練兩個月下來,慢慢就能寫出答題層次,「申論題無法速成,不要怕花時間。」

林晨皓說,補習班課程結束後,如能好好複習,基本上已有八十分的實力;接著進入密集寫選擇題的階段,「如果沒練習超過一萬題以上的選擇題,別說你有認真準備過國考。」林晨皓表示,另一方面,要慢慢減少寫申論題的時間,改抓爭點答題,訓練看到題目的「突兀之點」,並維持手感。

林晨皓自認是健康、開心的考生,準備國考近一年,雖然也像多數考生一樣面臨排山倒海的應試壓力,但他態度開放,不曾抗拒旁人探問他讀書狀態,也格外珍惜念書的時光。他也非常感謝好朋友,改變他的人生道路。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。