一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】郵局真的值得考嗎?她列11缺點「3個月就想離職」

新聞日期:2019.10.15

在郵局工作常被認為是捧鐵飯碗,中華郵政每次招考都吸引不少人報名,2018年報考人數就高達2.9萬人,但郵局真的值得考嗎?有網友就列出11缺點,直言「郵局是國營事業,但92年以後考取的都是勞工身分,且沒有年終,只有績效獎金」,並稱「工作3個月就想離職」。

該網友在Dcard發文表示,考上郵局後遇到很好的經理和同事,但「工作大概3個月,我就超級無敵想離職」,她還說,同期去考的四人,到去年已經三個離職了。該網友說,首先要破解一個迷思,郵局是國營事業,但92年公司化,因此92年後考取的,都是勞工身分,且郵局沒有年終獎金,年終發的是預支的績效獎金,原本績效獎金是7、8月發,但為了好過年,便提前預支,她還舉例,例如107年農曆春節前,發的是106年的一半績效獎金,7、8月再發另外一半。

網友列出在郵局工作的三個優點,分別為穩定、上下班固定,和上班可以拉保險賺外快。她說,她的保險業績還不錯,雖然佣金不多又很難招,但確實能增加收入,所以將它列在優點。

但說到在郵局工作的缺點,該網友列出洋洋灑灑的11項,分別為:
1. 薪水與負擔工作不成比例:
該網友說,若負責儲匯櫃檯,每天進出上百萬,當日結帳若帳不合,少錢必須自己掏腰包補貼,多錢也很麻煩。

2. 賣一堆東西:
保險就不說了,郵票冊每人會分配賣幾本,沒賣出去就要自掏腰包先買,還有水果、米、洗面乳、牙膏、衛生紙等各種商品,就是要業績。

3. 上廁所、喝水都要找空檔:

客人一多,連喝水或上廁所的時間都沒有。

4. 午休時間不固定:
有時候11點休息,有時候13點休息,長期下來吃飯時間不固定,同事們的胃都壞掉。

5. 請假不能或很難請週五、週一,連續假期前後更不用想:
沒辦法請假延長連續假期,因為假期過後人都爆炸多,過年前後「根本是戰爭」,錢也容易因忙而出錯。

6. 週六偶爾要輪班:
大概一個月一次,可以換補休。

7.錢很髒:
網友表示,這個見仁見智,她對錢有潔癖,平常摸到錢就要洗手,但做郵局一定一直摸錢,常常手都黑的且錢味很重。

8.新人常常被外派支援他局:
若分發的局不需要這麼多人,就會被叫去其他局支援,有些很遠,還要適應不認識的局,但好處是認識很多人。

9.若做郵務工作女生蠻吃力:
郵務不只信件還有很多包裹,要搬很多重物。該網友補充,郵務櫃檯雖然不會涉及太多錢,但仍要小心,之前有同事把客人的掛號信丟到垃圾桶,結果裡面是11張支票,價值好像百萬以上,後來聽說有簽保證,如果期限內沒被領取,就不用賠。

10.升遷管道:
專業職(二)碰頂就約4萬初,要再升就是考試,但就算當上經理,背負整個局的金庫也很辛苦,她的經理每天6點到班7點後才下班,且都沒加班費,假日還要去巡郵局。

11.奧客多:
該網友說,講到錢就可怕,她朋友曾被客人罵到哭,還有各種凹人情通融,但一定要照規定走,不然會害了自己!

此文一出,有人留言表示,和原po情況一樣,做一年也馬上離職,這篇真的道盡郵局工作的心酸;還有人說,建議有意向上發展的不要去郵局,郵局櫃台薪水很低,扣掉勞健保後不到三萬,升遷慢,壓力也大;也有民眾建議,同樣要碰錢和吃業績,去金融業還比較好,至少起薪比較高,而且錄取率比郵局高太多了。

新聞來源:今週刊、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。