一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】來自印尼的郭翊姍 17年考上國小英語教師

新聞日期:2019.09.16

來自印尼的郭翊姍,因為踏上教師之路,而擺脫標籤與心魔,肯定自我。

出生印尼、十一歲來台定居的郭翊姍,從幼教、補教、代理教師,她花了十七年成為正式教師,今年終於考取新竹市的國小英語教師,但她的「認同之路」則走了漫長的卅多年。從不敢承認來自何方,到在全校師生面前穿上美麗的印尼傳統服飾,撕下新移民標籤的郭翊姍,期許以自身經驗啟發所有孩子。

郭翊姍當年隨父母來台依親,落腳雲林鄉村,童年飽受村里鄰居揶揄 ,唯一盼望就是靠奮發讀書扭轉劣勢。她國中以縣長獎畢業,成為村子考上嘉義女中第一人,家裡也從被奚落看輕,開始走路有風。

 

愛故鄉 不敢大聲說出來

不過,高中時期成績不突出,再次帶給郭翊姍一記重擊。她推甄上中華大學企管系,想用所學幫助家裡改善經濟狀況,加上國中老師當年的照顧,讓她對教職心生嚮往,因此同時修習教育學程,「想透過自己的成長歷程,啟發其他孩子。」

然而礙於生活壓力,郭翊姍放棄教程,大學就到安親班打工,畢業後兼任幼兒園、補習班、家教老師。大兒子出生後,她嘗試到新竹內湖國中代理,雖僅短暫數月,但受學校主任推薦與肯定,改變了她往後的人生。

隨後她轉往其他學校任教、攻讀竹大教育研究所碩士班、重新修教育學程、實習、考教檢,取得進入心中神聖志業的入場券,在國小擔任英語、資訊、新住民語文輔導老師。但郭翊姍說,即便站上講台,也協助編撰新住民語文教材,她仍活在童年陰影,幾乎從不主動提起故鄉,「我愛印尼,沒辦法接受別人講印尼不好。」

 

為學生 跨過心中那道坎

去年底,東門國小校慶邀請小小外交官進場,籌辦這門課的郭翊姍,須穿印尼服飾,帶領學生們公開亮相,她萬般抗拒,「怕全校家長都知道我是印尼人」。當天她告訴自己「如果我勇敢表態,孩子也會更有自信!」她不只穿越學校走廊,更穿越心理障礙。此後無論見山是不是山,她都能跨過去了。

 

考教甄 融入教學就對了

由於假日必須全台跑透透、負責培訓印尼語師資,郭翊姍說,準備教甄的時間有限,她只能抓零碎時間練習歷屆試題,剛好去年她回清大推廣部精進英文,也給了她莫大助力。她強調,「把考試內容融入教學,就不會忘。」當理論與實踐合一,真功夫就能帶著走跳。

郭翊姍說,這一路走來「感謝的貴人很多,但也被很多人賞過巴掌,當下難過,事後感謝。」支撐她的,始終都是對教育志業的使命感,她時刻自我砥礪,要成為孩子生命中幫忙指路的導師。也因為曾經跌跌撞撞,更知道如何化為扶持孩子的力量。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。