一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】放棄警察拚考107年國營事業企管類 「地毯式」攻略奏效

新聞日期:2019.02.23
許鴻綸放棄警察工作,憑著自己獨特的念書方式,考取經濟部國營事業聯招企管類組。



從警察轉戰經濟部國營事業聯招,近而立之年的許鴻綸,練就一套獨門讀書方法,他不像其他考生勤做筆記,而是自創「地毯流」讀書法,直接將課本內容掃描至腦海裡,並在紙上發揮個人論述風格,才能在聯招武林中,擠下各門派高手,成功考取台灣中油公司企管類組。

許鴻綸一直懷抱文學夢,當年考大學卻失利,索性讀警專。入學後漸漸發現警察非心之所向,但人在江湖,身不由己,最後忐忑走上眼前路。沒想到幾年後的一場意外車禍,人生跑馬燈閃過,「我不希望生活只充斥著屍體、通緝犯、傷者」,尤其負傷後身體每況愈下,終於讓他決定不如歸去。

放棄警察工作,廿六、七歲才踏向未知路,讓許鴻綸一度迷惘,但想想自己還算能念書,加上外語能力優,不至於毫無退路。他鎖定報考國營事業聯招企管組,第一次準備半年,國營事業聯招只備取,反倒錄取「插花」報考的自來水公司獨招。他先到水公司報到,但上班一個月就反悔離職,也因對聯招心有不甘,選擇再戰。

許鴻綸說,由於他從未接觸企管類科,一開始花很多時間看函授教學影片,卅多堂課整整聽過三輪。他回憶,當第一輪影片聽完,竟發現三分之二內容都忘光,趕緊從頭來過、改變策略;第二輪影片聽完立刻複習、試算題目,才總算進入狀況;等到第三輪,已能將影片速度調快,只抓取細節加深記憶。

許鴻綸表示,他第一次準備考試時比較混,練習考題不確實,「覺得會了,就不用特別寫下來」。但第二次考時,「每天寫,同一種題目練習寫三遍以上。」最後專業科目得分驚人進步。他說,管理學屬於背誦科目,除基本要熟記理論、模型等,更要懂得頭頭是道、言之有物,用自己的論述再解釋一遍,「實際動筆練過,才知道怎樣在試卷上精準呈現」,從近萬名考生中脫穎而出。

幾乎所有考生都會整理出一套完整專屬的筆記,許鴻綸卻反其道而行,他笑稱自己讀書方式與眾不同,自創「地毯流」,僅地毯式瀏覽課本,細細翻閱不下十遍,用腦袋建檔,「章節順序,都烙印在腦海中。」當別人提及內容,他幾乎都能翻到課本上的頁數。

喜歡讀武俠小說的許鴻綸,嚮往金庸筆下令狐沖的瀟灑率性、獨樹一格,現實生活中的他,雖當不上自由自在、來去自如的大俠,但也嘗試掙脫人生枷鎖,開拓自己的江湖,終究如願所償,在國營事業考試英雄榜上留名。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。