一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】郵政修法未上路 108年報考宜新舊法規都詳讀

新聞日期:2019.02.18

中華郵政108年預計招考二二九五人,即將於三月十六日舉行筆試,但重點考科的郵政法,107年底三讀修法至今未上路,有考生憂心投訴,考試答題不知該依循新或舊條文。中華郵政解釋,考題將會註明提示,但建議考生新舊法規都詳讀,了解修法背景。

 

3月中招考 考題會註明

中華郵政今年預計招考正取一七五○人、備取五四五人,三月十六日筆試、五月初口試,預計五月十三日公布成績。中華郵政表示,錄取者將於明年底前陸續進用。由於中華郵政去年加薪三%,最高起薪可達每月四.五萬元。

不過,屬重點考科的郵政法,去年底甫修法通過,修正內容包括郵政專營權、普及性與毀損賠償等,但行政院尚未公布新法施行日期,目前仍沿用舊法。而中華郵政日前公告,甄試筆試相關科目的測驗內容,以最新法規條文為準。

但有考生反映,郵政法部分條文已修改卻未實施,筆試若考實務應用面的內容,不知以何為依歸。中華郵政發言人郭純陽表示,出題為出題老師權責,但若題庫為新法版本中已公布但尚未生效的內容,試題將特別註明提示考生,不會混淆。他並指出,就法制面來說,修法有背後意義,考生也應了解為什麼這樣改、熟知修法前後背景,就中華郵政公司立場,建議考生詳讀新、舊條文,充分了解。

根據郵政法部分條文修正內容,郵政專營權規定任何人不得遞送明信片、郵簡,首度明訂範圍為重量五百公克以下、或單件資費不超過基礎郵資十三倍,目前約一○四元,民間業者違反,罰鍰提高為二十至一百萬元,並按次處罰。

另外,修法也規定民間郵件遞送業者,應在函件封面標示業者名稱、商標或其他可識別符號,若發生路邊丟棄郵件等情形,較方便追究責任。而為保障國民基本通信權益,民間業者不送的函件,中華郵政均提供服務,達成普及化任務。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。