一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108年教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

新聞日期:2019.02.16
板書是教師應練好的基本功,有些老師的字連家長都不敢恭維,擔心孩子也愈寫愈潦草。教師甄試過程中的「裸教」,只能靠一支粉筆見真章,板書是門面,也是學生對老師的印象,高師大教授吳明隆與獲板書比賽第一名的國文系學生孫珮芸,合寫教師增能書籍《教師基本功──板書書寫技巧》。

高師大師資培育與就業輔導處專任教授吳明隆說,很多人認為資訊科技進步,老師教學可以配合PPT、電子白板或平板電腦作為媒介或輔具,板書就沒那麼重要,但其實在中小學實際教育現場,板書的功能是許多輔具無法取代的。一手好板書,可以讓學生眼睛都亮起來。小朋友覺得老師的粉筆彷彿有魔法一樣,寫出這麼漂亮的字,心裡更添了幾分崇敬。
 
吳明隆說,現在教師甄選的複試試教階段為「裸教」,就是教學演試時,不可使用任何教具,只能使用板書,所以板書的工整性顯得格外重要。在些微差距的激烈競爭下,板書也可能成為影響錄取與否的關鍵。

高師大每學年都會舉辦板書比賽及檢定,孫珮芸拿過第一名,一手好板書令人稱羨。她表示,板書是老師在課堂黑板上,書寫的文字、符號或圖書,基本上就是要寫得快、寫得好看,得工整、美觀、勻稱、大方。握粉筆也有技巧,筆與黑板成45度斜角符合人握筆力學,並可使粉筆因斜角摩擦產生側棱變化,便可善用於粗細藝術性。

《教師基本功──板書書寫技巧》共分為四大章,有認知篇、基本筆畫篇、字體結構篇及範例臨摹篇。其中第二、三篇都有詳細的概念說明,再輔以板書範例及不適切範例的糾正說明,讓讀者能一目了然,配合圖文能更快掌握書寫要領。第四篇是高師大師次培育與就業輔導處學程生每周板書書寫內容,藉由平時努力練習板書,不僅能磨練書寫技巧、掌握書寫時間及學習安排適切的佈局。

孫珮芸寫得一手好板書,認為語言表達與板書書寫能力是教師教學成功必備的核心素養。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。