一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】寒夜苦讀 志願役女軍人拚到三等海巡行政

新聞日期:2019.02.02
目前仍在海巡署服志願役的李佳穎,利用寒夜苦讀,成功考取海巡特考。



頂著志願役軍人的身分,每晚十點熄燈後,眾人皆睡她獨醒,在漆黑寢室中苦讀到凌晨,卅歲的李佳穎,勤奮程度猶如現代版的「囊螢夜讀」,終於如願考取海巡特考三等海巡行政,一圓查緝罪犯的夢想。

李佳穎大學讀的是法律系,原本就對刑法、犯罪偵查有興趣,畢業後先到法律事務所當助理,卻因媽媽突然罹癌,迫使她回到家裡早餐店幫忙,偶然從客人口中得知海巡署志願役,客人的大力推薦,再加上她認為海巡署志願役受過司法警察專長訓練,可以執行公權力,李佳穎便毅然決然投入海巡署志願役。

分發後,李佳穎才發現是擔任海巡署內勤,負責管理維護辦公室內的通資裝備,完全沒出勤機會,於是興起報考海巡特考的念頭。她先是散漫應試過一次,以三分之差落榜,才下定決心花半年時間準備。

具軍人身分的李佳穎,須廿四小時備勤,平日要住營區,回憶準備考試,李佳穎喊了聲「真的好痛苦啊!」每天窩在宿舍念書到深夜一點,早上六點起床,尤其在寒冷冬夜,盡是對體能與意志力的考驗。

佳穎說,她住的是八人寢室,沒有書桌,只能將櫃子拉近床鋪,靠在床沿念書,每晚十點熄燈,她就挑燈夜讀,好在室友體貼,不但忍受她在漆黑中開小燈,甚至騰出空間讓她放書桌,擺脫腰痠背痛。

雖非全職考生,讓李佳穎念書時間受限,但原本就在海巡署工作的她,處處皆資源,除接收學長姐的舊課本、模擬考題,遇撞牆期時還能向大家求援。像是專業科目中的「法規勤務」,對身處二線單位的李佳穎而言格外抽象,這時候她就借助學長姐的實務經驗分享,快速引導她進入情境;而本來就對犯罪偵查有興趣的她,念起「犯罪偵查」科目則善用想像力,李佳穎認為唯有融會貫通,才有辦法應付靈活考題。

好不容易熬過漫漫長夜、通過筆試的她,卻萬萬沒想到會在體能測試卡關。李佳穎說,規定需在六分廿秒跑完一千兩百公尺,她第一次試跑卻花了七分多鐘,直到考前都沒能達標,她慌張地上網蒐羅跑步秘技,終於在考前兩天有所突破,應試當天更衝出五分多鐘的佳績。

「很多人準備考試到一半,因為太難、太苦選擇放棄,但如果想獲得成果,就要堅持下去!」這場公職考戰役,李佳穎靠著自身耐力衝刺,也擁有單位同事們的後勤補給,最重要的是她從未棄守目標,才得以完勝上榜。
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。