一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】洪甄廷 兩個孩子的媽 會計轉行 107年考上書記官

新聞日期:2019.01.05


卅八歲洪甄廷出身低收入戶,在家中七個小孩中排行老大,一路工讀念完高職夜間部、假日企管系二專班。有兩個小孩的她,一○四年因病辭掉工作,決心考公職。她採前半年在加油站打工、後半年全職念書的模式,奮戰三年去年終於錄取四等書記官,為「媽媽考生」立下典範。

洪甄廷是屏東潮州人,因家裡小孩太多,身為老大的她,求學之路很早就要自食其力,國中畢業後,白天當會計、月領一萬七,晚上念高職食品加工科夜間部。畢業沒多久,她進入萬海航運關係企業,在兩家加油站當會計,年薪總算提升到近五十萬元。

民國一百年,洪甄廷的妹妹出車禍動顏面整型手術,在談賠償時,對方仗著是保險理賠科的法務,僅以數萬元要和解。她當時才知不懂法律很吃虧,讓原本就想考公職的她,決定報考法律相關類科。洪甄廷說,同學的姊姊剛好任職補習班,推薦她考四等書記官,因僅高中畢業即可報考,且考上三年後就可報名司法官、四年後可報考律師,非常適合非法律系學生圓一個公平正義的抱負與夢想。

一○一年洪甄廷買過補習班函授課程,但因白天要上班,晚上還要照顧小孩,實在很累、沒時間念書,加上本身有工作、仍有退路,讓自己找到怠惰藉口,年年報考、年年落榜,且都差錄取分數很多。

直到一○四年,洪甄廷因頸部長腫瘤動了兩次手術,辭職在家靜養。沒了工作與薪水,才自知已無退路,驚覺要對未來的人生負責。為不造成家庭過大的經濟壓力,仍然選擇一邊工作、一邊補習考公職。洪甄廷的策略是,先打工半年存錢、後半年全職專心念書。

一○五年洪甄廷進步很多,僅差一分就上榜,認為隔年篤定上榜,稍微鬆懈,結果卻差了二點五分落榜,她當時哭得好慘,一度想放棄。經補習班導師鼓勵,洪甄廷重新找到加強弱科的方法,鼓起勇氣去年再度衝刺,後期每天念書甚至多達十二小時,連騎車等紅燈也偷翻法條,終於金榜題名。

洪甄廷感嘆,考公職就像挖礦坑,愈挖到最後,愈天人交戰,一方面覺得再多挖一尺,就可能挖到鑽石,卻又擔心再挖下去仍徒勞無功,一定要能守得住孤獨、耐得住寂寞及來自四面八方的壓力。只要堅持到底,「未來的你會感謝現在辛苦的你。」

洪甄廷說,西遊記的豬八戒,與唐僧、孫悟空、沙悟靜一同取經,明明豬八戒就是程度最差、資質最低的,卻也成了神仙。她常自嘲自己就像豬八戒,並不是一個聰明的學生,但像她這樣一個讀高職夜校、假日二專班、沒顯赫學經歷的人,都可靠自己努力轉行考上書記官,她勉勵其他考生,「相信你一定也可以。」
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2019 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。