一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】指考改為分科測驗 111年延至至7月24日考試 大學主管跳腳「好學生都跑光了」

新聞日期:2021.04.08

大學指考20周年,111年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。頂大擔憂,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。

大學指考20周年,111年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖大學教務長表示,8月底放榜實在太晚,頂尖生恐優先選擇國外大學。也有大學主管指出,學生放榜後三周內要報到、選課、接受大學端的學習輔導,期程頗趕。

教育部長潘文忠表示,延後的原因是讓高三生完整學習,最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,已著手蒐集各校意見,彙整後將於教務長工作小組和常委會討論。國民黨立委林奕華、李德維日前質詢潘文忠時,要求教育部將大學端作息納入考量。

一名頂尖大學教務長直言,國外大學8月底就開始上課,國內卻要等8月底放榜,恐促更多好學生出走。另一大學主管表示,放榜後到大學開學僅三周,教務處的註冊作業忙得過來,但對學務處來說,很難落實後續的學習輔導。

有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。

高中端則支持考期延後。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,為維持高中三年學習完整性,延後分科測驗(原來的指考)是可行方案。對高中端來說,這可能會影響少部分暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長20多天。高三畢業典禮應該還是會維持在6月中舉辦,整體而言不影響高中作息。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,考期延後不影響高中作息,只是不少學校暑期安排整修工程,可能影響大考中心借考場的容易度。目前指考名額約占三成,延後考期也恐讓更多高中生「想提早上岸」,更傾向透過甄試上大學。

分科測驗延至7月底,遇上颱風的機率也增加。大考中心曾估算,台灣氣候一過七月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響。教育部表示,考期正值颱風季,試務規畫將納備援延考機制。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。