一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新北探究與實作110年模考題曝光 學生掌握這點就能拿高分

新聞日期:2021.04.01
108新課綱新增自然領域必修課程:探究與實作課程,111年學測也將納考,但探究課程沒有固定的教材教法,大考怎麼考,教師、考生都摸不著頭緒。

108新課綱新增自然領域探究與實作課程,111年學測也將納考,但探究課程沒有固定的教材教法,大考怎麼考,教師、考生都摸不著頭緒。新北市日前舉行全國首次市級自然領域探究與實作模擬考試,新北市教育局初步分析指出,考題難易度適中,學生應參與課程操作,就能成功解題。此外,該份試題與解答皆已上線,全國師生都可以下載取用。

109學年度新北市自然學科探究與實作模擬考共有42所新北市的高中參加,另有9所外縣市間高中參加。試題共計20題,每題5分,共計100分,測驗時間有50分鐘。試題又分為13題單選題、5題多選題以及2題非選擇題。

新北市教育局今召開解題記者會,並進行初步分析,以單選題13題的鑑別度來說,有12題達「可」以上,占92.31%,有10題達「良好」以上,占76.92%,另有9題達「非常良好」,占69.23%,試卷整體難易度達0.69,鑑別度良好,難易度適中。

明德高中物理老師陳育仁也是命題小組成員之一,他分析,學生必須要很認真參與課程,若實作課程只是坐在旁邊看,沒有親自參與,恐怕就容易失分。他也以第17題為例,要考學生規畫實驗的步驟流程,若學生有親自參與實作課,就會知道要注意哪些細節,但若參與的只是「菜單式」實驗,相對難得分。

「學習是可以轉移的」,陳育仁說,縱使學生沒有做過題目裡的實驗,若真正學到了能力,碰到探究問題都能迎刃而解。他強調,探究與實作重點在於讓學生學會「發現問題」,並判斷該現象可以被科學性的探究,注重可經由科學測量的變因,探究變因與變因間的關聯。

北區推動中心執行秘書洪逸文日前受訪時也表示,探究與實作考得是學生形成與界定問題的能力,即使學生沒有親手做過類似的實驗,但只要能判斷探究意義的問題,能讀懂圖表、解析問題敘述、了解實驗中的控制變因,並設定解決步驟,這些能力就可被「遷移」。

至於老師該怎麼教探究與實作?陳育仁說,老師要提升探究教學力,帶領學生完整執行四大探究學習內容,包含發現問題、規畫與研究、論證與建模、表達與分享。

陳育仁也強調,考題注重基本知識,教師應引導學生結合過去所學到的知識,應用於各項探究觀察,但也不希望老師把課程弄得像專題研究,若學習過程門檻太高,學生也興趣缺缺,學生也不會了解基礎知識該如何用來判定生活現象。

這次探究與實作模擬考題由新北市的高中老師自行研發,教師先參加12小時教材教法工作坊,確立9個命題方向,並分4組個命出一題組,再由核心小組逐題審查,另也經由專家審題並召開諮詢討論會,試題命題歷時半年,過程相當縝密。

新北市教育局表示,該份試題及解答皆已公布在新北市中等教育資源網(https://se.ntpc.edu.tw/),全國師生都可以下載取用


考題注重基本知識,必須結合科學判定,測驗活用。


命題教師以第17題為例,要考學生規畫實驗的步驟流程,若學生有親自參與實作課,就會知道要注意哪些細節,但若參與的只是「菜單式」實驗,相對難得分。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。