一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】數學太難了 滿級分僅1558人 英鑑別度佳 國高分太多

新聞日期:2021.02.25
110年大學學測數學科滿級分人數僅一五五八人,較109年大減九成。十二級分到十五級分人數共一萬多人,比109年十五級分一點四萬人還少三千多人,遭批兩年考題難易度差異太大。

大考中心主任周兆民昨天指出,數學難考的原因有二,首先是全卷題目數五科最少,錯一題對分數的影響較大;其次難題一增加,學生思考運算時間變少,心理上受到影響。

大考中心昨公布學測各科五標,數學頂標僅十一級分,近四年新低;其他四標也都低於去年,前標九級分、均標六級分、後標四級分、底標僅三級分。

周兆民表示,數學難、易落差較大原因是題數少,全卷只有廿題五科最少,國文有四十二題、英文五十六題、自然六十八題、社會七十二題。大考中心假設數學錯一題影響一級分,那其他科都要錯三到四題才會增減一級分。

其次,周兆民說,今年難題多,考生驗算和思考難題的時間較少。雖然今年的難題數量尚在大考中心預估的範圍之內,推估考生作答受心理因素影響,高分群的成績不如預期。

今年數學滿級分人數一五五八人占百分之一點二六,大考中心認為滿級分人數落在百分之二到五之間較為合理。

周兆民表示,大考中心會持續精進命題,並強化分析考生作答資料,拉近預估值與實際難易度的落差。今年入闈的高中教師增加數學老師,試考生人數也增加。

教育部長潘文忠指出,今年國文、英文、自然、社會各標維持過往級分,但數學科下降,教育部將持續要求大考中心以維持過去十年穩定度來命題,也會補助大考中心建置題庫,提升題目穩定度。

英鑑別度佳 國高分太多

110年大學學測哪科鑑別度最佳?大考中心主任周兆民指出,英文科各級分人數都在一成以下,鑑別度最好,但有M型化趨勢。國文中高分群太多,九到十三級分人數都超過一成,推估母語考生較熟悉。

數學的高分群太少,110年滿級分人數一五五八人僅占百分之一點二六,低於大考中心認為的理想範圍。

攤開110年學測各科各級分人數百分比累計表,周兆民坦言,英文科頂標十三級分、底標四級分,且各級分人數都不超過一成,多年來一直是鑑別度最佳的科目。不過英文也有M型化趨勢,成績分布上出現兩個「小峰」,十一到十二級分,以及四到五級分人數,較其他區間來得多。

至於國文科,110年頂標十三級分、前標十二級分,雖擺脫過去兩年頂標、前標都為十三級分的魔咒,鑑別度提升,但考生人群聚在中高分群,九到十三級分各級分人數占比都超過一成。周兆民分析,國文為母語,相較於其他科,仍屬考生較熟悉的科目。

不過,大考中心110年首次不公開學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數。周兆民表示,學測採級分制而非百分制,立意就是不要「分分計較」。大考中心今年考量此精神,暫不公開相關資料。整體而言,英文作文零分人數多於國文,整體答題情形和往年相似。

有國文教師推測,今年學測國文的前標下滑一級分,與寫作測驗鑑別度提升有關,未料大考中心卻是罕見不公開相關細節,外界無從分析成績分布原因,難擬定日後準備考試策略。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。