一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】最逼真的模考!新型學測試辦考100年7月登場 各題型配分出爐

新聞日期:2021.02.24
111學年起學測有四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會,總科目增為六科七節次;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求;國文科也因新增混合題,考試由90分鐘改為100分鐘;學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一

周兆民表示,為讓考生適應新型學測,110年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,也是針對108課綱首屆舉辦的第二次試辦考試。今年7月考科包括學測各科,目前預計讓每生可選兩科,考試範圍是各科的部定必修課程,也就是學測範圍。預計有10萬名高二生參加,但不包括重考生,報名費由教育部補助

不過,大考中心主任周兆民今天表示,大考中心了解師生更盼「自由選考」,「套一句簡單的術語,就是吃到飽」,不受限於只能考兩科,因此大考中心會朝此方向評估可能性。外界詢問「吃到飽」是否要收費,周兆民只說,讓考生選考各科,經費確實相當龐大,還需進一步研議。

周兆民表示,試辦考試包括學測各科,第一天考社會、國文綜合能力測驗、國文寫作和數B,第二天考自然、英文和數A。試辦考試是「玩真的」,一切比照學測規模,由多所大學擔任考區負責單位,考題命題人員也會入闈。不過考科安排在兩天考完,要從上午8時開始考到晚上6時,擔憂偏遠學校考生交通路程遠,擬安排考生在原校應考。

周兆民說,這次試辦考是「最逼真的模擬考」,無論題型、配分,都將與111學年正式的學測相似。111學年學測除既有的選擇題、選填題等,還增加雜揉選擇題與非選題的「混合題型」。大考中心今天公告各科混合與非選題配分比例,國文占20%到28%;英文未訂定比例,約5%;數學為15%到20%;社會以20%到30%為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製錶等題目;自然科非選占20%到30%。

外界擔憂111學年新型學測「變很大」,周兆民對此表示,呼應新課綱的素養題,其實從105學年起的升大學考試就有考,目前已占相當比例。111年不會全卷都變素養題,仍有相當比例基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。


111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。


111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。