一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】新課綱 學習歷程檔案 高職生該上傳幾件?

新聞日期:2021.02.23

適用一○八課綱的高中生要建置「高中學習歷程檔案」,但按技專校院招生策略委員會規定,技專可參採技術型高中生的課程學習成果至多九件,比普通高中生的上限三件還多。教師對此反應兩極,外語群教師認為應該下修技專參採件數上限,但有藝術群教師認為目前的上限還太少,希望再增加件數。

「不是說重質不重量?」彰化高商英語教師巫彰玫表示,教育部頻頻宣導學習歷程非軍備競賽,但技高生的參採件數卻是普高生的三倍,呼籲下修。一名藝術群教師則說,藝術領域學生實作成品多,目前的上限還太少,希望再增加件數。

中興大學附屬台中高農畜產保健科教師張介銘分析,商、農、工等各群科技高生面臨的問題不同,有些成果難以書面檔案呈現,比如鑄造科學生難用文件描述自己焊接成功,要改成影音。不過學習歷程資料庫有上傳容量限制,部分影片無法完整上傳,要以影音超連結方式呈現。

技專校院招生策略委員會執行長簡良翰表示,技專校院重視實作成果,但也考量不同科系需求,開放參採傳實作課以外的成果。技專可參採件數較多,目的是提供學生更多元的選擇,但不一定要「傳好傳滿」,技專校院仍以「重質不重量」原則審查資料。

另外,多名教師表示,學習歷程檔案更大問題是「學生不知道科技大學教師想看什麼作品?」巫彰玫與張介銘都呼籲,學習歷程檔案既然與升學連動,教育部應多辦座談會和工作坊,讓科技大學和技高師生有機會面對面了解彼此。

簡良翰表示,國內各區都有技專校院投入技專校院招生專業化計畫,他們今年三月起規畫相關活動,將於所在區域舉辦技專與技高教師的工作坊,並開設宣導活動。

 

新課綱現場/專題實作登場 高職教師傷腦筋

技術型高中高二下學期起要開設必修課「專題實作」,這學期首登場,被不少教師認為是「最不想開的課」。

中小學今天開學了,按一○八課綱規畫,技術型高中(高職)高二下學期起要開設二到六學分的必修課「專題實作」,整合技高前半場所學製作專題,並參與全國專業群科專題及創意製作競賽,這也是新課綱上路進入第四學期後,這學期又有新課程首次登場。

但有部分教師坦言,這是不少教師「最不想開的課」,要個別指導專題、競賽,且受限於技高各科壁壘分明、教師員額不足等因素,恐難落實課綱強調的跨領域精神。

「專題實作」是技高重點課程,技專校院招生策略委員會公告,此課成果是高中學習歷程檔案必採項目之一,且學習歷程占甄選入學成績至少四成。

彰化高商英語教師巫彰玫表示,此課要學生融會貫通技高所學,學生還要投入相關競賽,得獎者升學可加分,教師負擔重。

羅東高工汽車科教師洪進源說,此課和另一特色課「多元選修」都講求跨領域,但技高教師比高中教師更難做到跨領域,比如許多工科課程在工廠進行,授課時間較長,難喬出空堂和其他科別教師共同備課。

中興大學附屬台中高農的農畜產保健科教師張介銘也說,技高商、工、農各科各有專業,過去少有教師跨科交流,「即便新課綱已上路第二年,仍需適應」。張介銘說,還會面臨「有人沒資源」的困境,專題實作課要分成許多小組做大型專題,每班修課人數不能多,又要配置兩名以上教師,常面臨學校沒那麼多教室、教師員額等問題;所需材料費較多,也有學校經費不足以支應。

教師盼政府釋出資源協助技高推動新課綱。洪進源建議導入科技大學的教學資源,豐富技高教師課程素材;張介銘建議政府向教師介紹及宣導新課綱內容之外,也容納更多第一線教師由下而上提出的資源需求,協助教師們合作備課、準備教材。

教育部國教署表示,持續請各個學群科中心等單位辦理一○八課綱相關研習及工作坊,助教師增能。各校也可透過均質化計畫引進大學資源,辦理教師專業社群、公開教學演示,並邀大學端參與,加速形成特色課程、教材及教學。

至於推動新課綱衍生的材料費、外聘教師鐘點費與交通費等需求,教育部表示「都可向國教署申請補助」。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。