一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109學年高中職學生數前10大 私校包辦

新聞日期:2021.02.20

109學年學生人數前十大高職

少子化嚴峻,私立高中職首當其衝,不少老牌私校學生人數連年腰斬,但也有私校維持一定規模。據教育部最新統計,全國學生數前十名高中職全是私校,這些學校砸重本多角經營、向僑生招手,跟進社會需求調整課程,穩坐前十名寶座。

一○九學年全國高中職學生數,高雄中山工商全校有八四四九人依舊蟬聯冠軍,學生數前十名當中,包含新興、啟英、育達、治平等四所桃園學校;公立學校可容納所有國三生的台北市,即便交通便捷、科系多元,仍無私校擠入前十名行列。

「學歷不重要,但能力很重要。」啟英高中校長彭昭勳說,技職科系要辦出特色才能吸引學生,私校課程彈性大,大專院校也在開發學生來源,高職課程可跟大專院校結合,讓學生感受仍要再進修,更有動力加深加廣。

中山工商董事長陳國清提到,新課綱上路後,學校科系多元,跨域課程能讓學生學習有成就感,這一兩年學生在技藝、體育、創意競賽都有良好成績,成功做出口碑。

新北市莊敬高職是王大陸、昆凌等知名藝人母校,學生近五千人,人數更逆勢增長。該校董事長王傳亮表示,學校科系求新求變,校內證照考場讓學生能「原場考照」,今年也與鼎泰豐、王品、麥當勞合作,學生畢業即就業,比大學生有更好待遇。

不少北市老牌私校交通便捷,人數卻是連年腰斬,如台北市普林思頓高中(育達高職),兩年前學生還有五千七百人,一○九學年只剩兩千多人;位於捷運站旁的喬治高職五年前學生數近六百人,現剩不到四百人;文德女中一○五學年有三百餘人,今年只剩六十七人。

文德女中校長蔡米桂表示,學校只有高中部,又只收女生,未來不排除向下延伸學制;喬治高職校長高國慶表示,董事會斥資兩億打造的實習大樓將落成,促進學生學習。

學生生源少,教師需求也減少,不少私校職員一人身兼多職,如喬治高職校長身兼學務主任、訓育組長,高國慶指出,組織扁平化能促進執行效率。也有私校爆出資遣潮,如普林思頓高中日前遭教團控訴違法解僱約十名專任教師,目前仍由台北市教育局審理中。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,不少私校為降本求利,教師不僅要當導師,還要負責行政工作,老師即便有三頭六臂也忙不過來,影響教學品質、行政效率,最後仍是學生受害。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。