一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

新聞日期:2021.02.18

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式定案,但幾乎已確定會朝這個方向。

大學入學考試中心今天舉行考試委員會,審議110學年度學科能力測驗違規事項。

自然科考試時,考試結束鈴響畢,監試人員宣告停止作答,一名考生經勸阻後仍繼續作答,並說「請扣我分」且繼續作答,期間也不讓監試人員收卷卡,直到作答完畢後(約1至2分鐘)才將答案卡與題本交回。

依照簡章規定,考生於考試結束鈴聲響畢,仍繼續作答者,扣減該節1級分,經監試人員制止仍繼續作答者,扣減該節2級分,情節重大者將加重扣分或扣減該節全部成績。

考試委員意見不一,有委員認為考生也許因壓力大,才出現不理性行為,因此認為可加重扣分,但不至於扣全部成績,但也有委員認為考生平常就應該多次被告知試場規則,因此屬於明知故犯,應扣減全部成績,避免後續其他考生仿效。

最後考試委員進行兩輪投票,首輪投票決議不扣減全部成績,第二輪投票決議加重扣減考生該節5級分。

110年學測共收到65題來函對試題或參考答案提出意見,其中自然科第32題經討論後,答案調整為BD或BC選項皆可得分。

大考中心說明,該題測驗電磁感應,根據題幹敘述,分析螺線管因電流的磁效應與電磁感應產生的磁場,可判斷答案為選項B跟D,但如考量將選項的「管內磁場」解釋為螺線管所產生的磁場與磁鐵所產生的磁場,則答案為B跟C,因此BD或BC都給分。

另外,111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節,包含社會、國文(含國語文綜合能力測驗、國語文寫作能力測驗,採分節施測)、數學A、數學B、自然、英文。

大學入學考試中心主任周兆民表示,考量考科和節次調整,規劃111學年度學測考試天數由2天改為3天,目前還未正式定案,但幾乎已確定會朝這個方向,111學年度學測簡章預計110年8月出爐,大考中心會在簡章發布前定案並公告。

新聞來源:中央社、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。