一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】個人申請 台大27系要筆試 考高三課程

新聞日期:2021.02.18

110學年大學個人申請將開跑,想錄取台大不只要準備書審資料、面試,該校另有廿七系自辦筆試,占校內科系五成。校方為解決各系筆試衝堂問題,109年起安排多系合辦「聯合筆試」(一般稱為1.5階),讓更多學生考得到。

台大教務處表示,台大吸引不少高分群,許多考生每科都十五級分,再篩一次也難分高下,所以許多科系另辦筆試。筆試範圍是高三課程,因學測範圍已縮小為高一、高二內容,但高三加深加廣課程,攸關能否銜接大一課程。考後按成績擇優進入面試關卡,提高甄選鑑別度。

台大註冊組主任李宏森說,台大同領域校系採共同筆試,解決第二階段衝堂問題。校內也採預分發,考生如果已正取第一志願,就不會再正取第二個台大校系,110年會持續執行。

111學年後辦理筆試科系可能變少,主因是「高中學習歷程檔案」隨108課綱上路,111學年起取代書審資料,至少占甄試分數兩成。台大醫學、法律等十五系,目前書審占分都是零,未來改採學習歷程,勢必增加占分。

台大社會系111學年起擬廢除筆試,台大社會系主任林國明表示,系上口試占七成分數,另辦小論文筆試占三成。未來規畫廢除小論文筆試,更看重學習歷程。談到廢除的原因,林國明表示,現行書審資料有造假可能性,部分教師無意願參採。但學習歷程有教師認證,並要上傳政府資料庫,可信度較高,值得納為甄試一環。

台大理工領域則主張「還是要考筆試」。台大電資學院院長張耀文解釋,理工科系多年來舉辦筆試,目的是為解決學測鑑別度不足問題。筆試公信力遠比學習歷程高,未來不考慮廢除筆試。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。