一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】高中新課綱「探究與實作」成升學關鍵 占自然1/3、大考也必出題

新聞日期:2021.02.18

高中108課綱增自然科「探究與實作」,包含台大等校都宣布升學階段將重視該項,但教學現場面臨授課能量吃緊、試題研發困難等,大考中心也將派員觀課,將來必出題,但會緊跟課綱精神,教育部則補助工作坊,助教師提升命題能量。

108課綱將高中自然科節數調整,新增「探究與實作」新課程,將傳統物理、化學、生物、地球科學等採跨科整合,台灣大學副教務長詹魁元已透露,校內多系未來招生將重視該課,成未來升學關鍵。

北區高中探究與實作課程推動中心、師大附中教師洪逸文表示,這堂課有別以往教師主導課程,改而要「引導」學生思考,最大挑戰是「不能講太多」,否則就變成傳統實驗課的程序步驟教法,因疫情影響,工作坊109年9月啟動,連跑30場,逾百所學校參與,幫教師增能,包含現象問題研究、課程研發到論證建模等。

洪逸文舉腳踏車為例,即使知道齒輪結構,有人仍不會騎車,關鍵是教導如何平衡,回推到探究實作,便是著重「程序性知識」而非死背,建議大考命題研究員要先知道「如何教」,才了解「如何考」,命題需切合「發現問題」,才符合課綱精神。

大考中心主任周兆民說,面對高中課程改變,大考也將派出學科研究員,到高中觀課,因探究與實作占自然科3分之1比重,將來一定會在大考中命題,先了解高中現場怎麼做,考試再根據教學精神去思考出題。

高雄女中校長林香吟表示,雄女教師透過跨科共備研發探究與實作課程,引導學生運用學科知識解決跨域探究型問題。有知識層面的紮實基礎,加上教師以議題提問引導學生設計實作,有老師的教材內容也已包含題庫提供練習。

萬芳高中教師許麗吉提醒,108課綱首屆高中生,在國中小並未受過思考探究的訓練,升高一就面臨自然科探究與實作,第一線教師的教學負擔很重,上起來很累,因1名教師面對全班36到38人,學生各種提問很難兼顧,且各教師現行超鐘點情況也嚴重,但該課很有意義,未來必須增加更多人力,班級增更多教師來協同教學,或採分組教學等。

教育部國教署則表示,108課綱實施前,已請各課程及教學推動系統辦理相關工作坊,110年教師增能配套,包含高中職優質化、課程工作圈、學群科等課程推動中心、精進課程及教學計畫等共8項計畫,素養研習或工作坊約240場次、1540萬元經費協助,藉此提升教師素養導向命題能力,未來也會持續跟國教院合作,辦理後續的評量工作坊等,培訓高中學科中心的各領域種子教師,持續協助學校。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。