一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】個人申請 備審資料 擬讀書計畫 「寫你懂的東西」 書審可參考學習歷程

新聞日期:2021.02.17

在備審資料中,學校會要求學生提出讀書計畫。多元入學專家胡天爵指出,讀書計畫基本上就是大學四年安排計畫,說明未來四年你的大學生活理想與抱負。由讀書計畫,學系教授可以了解你的「時間管理能力」、「科系認同程度」、「學術熟悉傾向」、「個人生涯規畫」等。

建中退休老師陳美儒指出,許多科系十分重視讀書計畫,會以計畫中的特殊項目,作為口試問題的探索方向。撰寫這些資料前,必須確實而深入地了解這個科系的學習內容和未來出路。

胡天爵表示,各校在讀書計畫的內容要求不一定,學生擬讀書計畫前,請務必先仔細閱讀大學甄選的招生簡章,或是上學系網站詳閱甄試規定。此外,極少數學系會寄來甄試通知單,學生必須細讀上面的規定,確實執行。

許多科系還會要求學生提供「小論文」。小論文形式有三種,一是事先公布題目,讓學生參考資料自由作答、寄送該系,於面試時參考用。二是考前公布相關書籍,考生面試現場作答時可攜帶已指定的書籍。三是考生現場面試作答,不得攜帶任何參考書籍。

陳美儒指出,小論文和國文科的寫作測驗不同,主要目的是評量考生人格特質與潛能,是否符合該學系所需。因此,考官除想知道你是否擁有符合該科系的專業知識,人格特質和理念想法,更想了解你就讀該科系的意願、態度與興趣。這些若能在小論文中展現,有助加分。

胡天爵提醒,自傳及讀書計畫是甄試口試時,教授們提出問題的來源,考生務必留一份面試前詳讀。清大副校長戴念華提醒考生「寫你懂的東西」,大學教授會比較學生的程度,如果學生找人操刀寫自傳或讀書計畫,一眼就看得出來;加上口試時審查委員會根據書審資料提問,找人操刀很容易穿幫。

 

大學甄選 書審可參考學習歷程

新課綱、學習歷程檔案明年正式上路,今年是大學甄選舊制最後一年。招聯會執行秘書、清大副校長戴念華指出,參加大學甄選的考生可參考學習歷程檔案的格式、字數規範。為了招生專業化,各校各系審查委員已做相關訓練,今年審查方式可能會受到新制的影響。他強調,並不是今年招生方式已採新制,而是讓考生作為準備的參考。

多元入學專家胡天爵表示,書審資料主要有三部分。一是文字部分,如自傳及讀書計畫、小論文、研究專題報告等;二是圖像如比賽或得獎照片、個人作品或是畫作。三是證明文件,如在校成績單、競賽證明、 英檢語文證明等。

個人申請只能選六個志願。戴念華建議,考生先上網去看六個志願系所的教育目標,評估自己的性向適合嗎是否適合。此一過程可幫助學生了解這六個系所的專業在哪裡,以及探討、了解自己的志趣。胡天爵指出,考生必須先深入了解你想申請的學校科系,包括:科系特色、學術分類、未來發展、學校科系與時事的相關話題、教授喜歡何種學生、相關入門書單等。

胡天爵指出,一篇完整自傳應包括個人基本資料(姓名、就讀高中、家庭簡單敘述)、求學經歷、個人成就、競賽結果、以及學習到的身心成長,並凸顯個人興趣、技能及課外活動能力與讀該系的動機。並適度表達自己未來的規畫及看法。學生必須找出自己有哪些專長學科、能力、興趣、人格特質、活動經驗,可以與甄試校系所著重的條件有所關聯。

例如體育休閒類科系強調運動興趣與專長項目,對未來從事相關工作的角色認知與自我期許。傳播則關注對人對事的好奇心、遇到問題的應對方式,以及行動能力、語文能力、溝通能力、接觸媒體的經驗等。胡天爵表示,圖像往往比文字吸睛,建議學生在自傳中的生活學習經歷,可多多附上圖像或照片,取代文字描述。

戴念華建議,學生呈現過去幾年的高中成績,必須強調某一科特別亮眼,或對某個主題有深入研究,讓書審資料產生差異性。學生可以製作過的專題舉例,表達自己的觀點、看法是什麼。

 
 
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。