一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】音樂人許含光「錄取台大3科系」卻2度休學:我很後悔⋯曝背後心酸

新聞日期:2021.02.17

歌手許含光2020年推出專輯《從夜晚開始從夜晚結束》,外型清秀的他,爸爸是詩人,媽媽是高中國文老師,不僅出身書香世家,他從成功高中畢業、後來順利考上台大歷史系,外界看來這份學歷相當完美,但他卻說:「大學是我最後悔的事情之一。」

許含光算是天生就非常會念書的人,高中時雖然常常看課外書,但成績還是可以維持在班上前三名,學測時更順利一口氣申請到台大會計系、心理系和經濟系,但當時他想念的是外文系或中文系、歷史系、哲學系,「但我國文考太爛,想念的系都不能申請,我又不想考指考,所以就決定直接去唸經濟系,想說之後再轉系吧!」

沒想到他硬念沒有興趣的經濟系的結果,就是遇到學業卡關,大二學科就被當到二一,差點要被退學,後來他選擇先休學一學期,再以大二生身份重讀,復學後他卯起來狂修通識課補學分,還打趣自稱是「人稱通識王」,「因為我那時真的不知道怎麼辦,就想說先修修看,修到通識快滿了,一定要面對,才覺得一定要轉系。」

 

許含光大學唸到不喜歡的科系,導致差點被退學

許含光之後終於順利轉到他當初最想念的歷史系,不過因為他當時準備要做音樂、推出首張專輯的關係,最後又選擇休學,且至今一直沒有復學,問到他為何要放棄台大生的華麗光環?是否有打算再復學?他率性的說:「我想不到要回去念的理由啊!」

他坦言,雖然讀書的時光很快樂,「我喜歡那種被知識充滿的感覺,我覺得我是快樂的,但我太晚才轉到我比較喜歡的科系,那時候已經開始有些工作來了,時間變得很零碎,我又是拖延症很嚴重的人,一次只能做一件事情不能分心,所以當時我的心早就已經不在學校。」因此他最後悔的事情,就是大學沒有早一點確定方向,「如果讓我一開始就能念想念的科系,或是早點轉系的話,可能會更好。」

許含光認為,大學選科系一定要以自己喜歡的為主。

許含光原本想念的系所,是一般傳統家長心中,未來找不到什麼好工作的系,他感性說:「台灣的社會對科系的要求,不是知識取向,而是薪水取向,很多科系也確實出路不是太好。」而他當時不論是決定休學、轉系,也確實都在家裡掀起不小的風波,對於許多應屆考生,若遇到像他一樣的科系十字路口該怎麼做?他以過來人的經驗鄭重表示:「重考!果斷重考!大家還是要念自己喜歡的東西最重要。」盼莘莘學子在考試選擇未來科系時,還是得要以自己的興趣為主,才能唸得開心順利。

新聞來源:Ettoday、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。