一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】疫情衝擊台商子女110年大學甄試 招聯會:遠距面試有難度

新聞日期:2020.10.20
大學招聯會說,109學年曾討論在中國大陸辦遠距面試,但必須有一公正的合作機構來辦理,有難度。

新冠肺炎疫情持續,我國人士入境中國大陸,或陸方人士入境我國,都要居家檢疫14天,台商學校擔憂校內高三生很難來台參加升大學面試,盼我國大學能規畫遠距視訊。大學招聯會對此表示,為求公平性,要找公正的機構辦理遠距面試,但在中國大陸難尋。且疫情多變化,110學年甄試細節尚待討論。

遠距面試涉及公平性,我國去年始有離島試辦遠距面試來減輕考生交通、住宿負擔,由教育部高教司委託位在離島的澎湖科大、金門大學、海洋大學馬祖校區統一辦理,安排離島學生在特定的時間,到這些大學進行遠距面試。

至於中國大陸有沒有可能比照離島辦理遠距面試,大學招聯會說,109學年的確討論過此事,但必須有一公正的合作機構來辦理。大陸考生來自就讀台商學校,如果直接委由台商學校承辦,有公平性的考量。

招聯會說,110學年大學個人申請110年才登場,疫情多變化,有關單位目前尚未討論此事。不過109學年已討論出疫情期間應變原則,將原本的面試占分分配到書面審查,比如109年出現學生確診的台灣師範大學就採此作法。

招聯會指出,適用應變方案的條件有兩種,一是招聯會認定考生受疫情影響,比如確診新冠肺炎或正在居家檢疫,或所在地實施封城、毫無班機抵台,以致無法到場參加甄試。但若考生有辦法抵達面試現場,就不符合應變方案條件。第二是某校、某科系受疫情影響,無法辦理甄試。

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

上海台商子女學校長陳俊男憂心,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長陳俊男表示,受疫情影響兩岸人員往來不便,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。

由於目前往返兩岸除必須分別隔離14天外,兩地總計28天的隔離旅館費用、進出大陸的核酸檢測費用等也是一筆不小的開支。有鑑於此,大陸各大學都接受台灣考生透過視訊面試,無需為了面試專程前往大陸。

因此,儘管受疫情等因素影響,今年西進大陸就學的台生人數減少,但根據大陸國台辦發言人馬曉光9月中旬在例行記者會中公布的數據,今年報考大陸高校的台灣學生共計仍近6,800人次。

陳俊男表示,反觀台灣各大學,目前沒有一所學校願意接受在大陸的台灣學生透過視訊進行二階段面試。由於隔離加上面試,台生若為此專程返台得在學期期間請假超過一個月,有些甚至還需要家長陪同返台。因此,回台面試對多數學生和家長而言,將有實際上的困難。

陳俊男指出,面對新冠肺炎疫情,視訊上課、視訊面試應是基本的因應作為。若台灣各大專院校仍不允許在大陸的台生二階段面試透過視訊進行,恐將影響台生返台升學權益。

為降低疫情對台生西進大陸就學的影響,大陸各級學校無不做好充分準備。據馬曉光介紹,這學期如果有台灣學生因各種原因暫時不能返校,大陸各級學校將採取在線學習、在線輔導等措施保障台生的學習權益。

此外,大陸各高校還通過舉辦線上新生訓練營、直接在台灣舉辦新生見面會、提前寄送專業教材到台灣等方式,主動與大陸今年新錄取的台灣學生加強聯繫溝通,盡可能為台灣新生入學提供便利和服務。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。