一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110指考】公民科時事 「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

新聞日期:2020.10.16
一、 時事掃描:

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入。

陳吉仲也在臉書發文指出,未來將要求超市、大賣場、餐廳、便當店、小吃店、傳統市場、攤販等所有消費通路,生鮮、加工或餐飲食品都必須強制標示進口肉品產地來源國,消費者認明選購國產台灣豬肉就保證是不使用萊克多巴胺的豬肉,「只要消費者買得到豬肉製品的地方,就會要求強制標示。」

二、 命題趨勢:

美豬議題是近日國內重要的民生議題,卻又牽動著貿易與政治角力,自然也成為公民與社會科課程中重要的內容。若單純著眼於大考命題的方向,可含括經濟學的自由貿易、供需法則、市場失靈與資訊不對稱等面向,高三同學可多加留意。

三、 牛刀小試:

政府宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起豬農反彈與消費者的擔憂,也因此,農委會主委就表示開放進口後將落實產地標示,各消費通路或餐飲食品場所都需強制標示進口肉品的產地來源國,消費者只要認明標示就可選購到不使用萊克多巴胺的台灣豬肉。請問:上述農委會強制規定標示進口肉品來源地的做法是為了要解決何種問題而設?
(A)供需失衡 (B)政府失靈 (C)資訊不對稱 (D)公共財的悲歌

解答:(C)

解析:
政府強制標示產地(國)、食品添加物等作法都是要解決資訊不對稱造成的外部成本(若民眾因為資訊不對稱而受害),故(C)正確。
(A)經濟學主張供需失衡可透過價格機能解決。
(B)正確應為市場失靈(包含資訊不對稱、財產權不明確、交易成本過高)。
(D)應為「共有財的悲歌」。

四、 歷年考古題:

老王販賣的臭豆腐奇臭無比、聲名遠播,吸引許多饕客前來。老王的鄰居小李對臭味無法忍受,不堪其擾。以下哪些方法可以削減此一外部性問題?【108指考】(複選)

(A)政府直接對生產者補貼,以降低老王生產臭豆腐的成本
(B)由政府直接控管老王每日最多可銷售的臭豆腐數量上限
(C)補貼前來享受美食的饕客,降低產品價格以刺激銷售量
(D)假定沒有交易成本,政府將空氣排放權設定予小李,並由雙方自行談判
(E)政府依照老王販售臭豆腐的數量予以課稅,販售的數量愈多稅率也愈高

解答:(B)(D)(E)
新聞來源:聯合報 / 台南女中陳正益老師/撰寫、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。