一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】自學生增至8千多人 升大學特殊選才錄取率僅5%

新聞日期:2020.09.26
《高中以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》上路6年,依教育部統計,108學年全國自學生人數8245人,與103學年2832人相比,大幅增加5422人、2.92倍。自學生直指,社會一半的人仍不了解自學生,但因為政委唐鳳而少有刻板印象,雖然86%自學生升讀大學,但大學特殊選才的錄取率僅5%,其他仍需在校成績或考學測統測,因此有不少自學生選擇出國唸大學。

自學生團隊及自主學習促進會今天舉辦「自學聲─問題解決俱樂部」兒少報告初稿發表會,來自台北、新北、基隆、台中等縣市,共15名9歲至18歲兒童青少年,從兒少立場提出6項議題,包括自學資源不足、社會對自學存有刻板印象、升學管道、勞動權益、母語教育、自立少年生活處境。

自學生王逸聖說明,他們是非學條例上路之後第一代自學生,從2018年成立自學生團隊,108年成功把自學生納入公費流感疫苗施打對象,也可參加全國學生音樂比賽等大型賽事,但自學生升大學之路卻遇到困難。

他表示,自學生可透過特殊選才升大學,但錄取率很低僅5%,其他升大學管道則是需要在校成績、學測或統測成績,因此不少自學生高中之後,選擇去國外唸大學,如何給自學生一個公平的升學機會,需要教育部的關注。

自學生街訪路人,了解社會大眾是否了解什麼是自學生?對自學生的印象為何?受訪者有人答出是自己學習的學生,但也有人說自學生學不太到東西,有人說深居簡出,還有人說自學生可以睡到早上9點,每天不知道在幹嘛,自學生的父母通常是大學教授或很有錢。

對此,黃姓自學生說明,一半的受訪者不知道什麼是自學生,但可從字面上猜到什麼意思,自學生和一般學生沒有不同,有智商高的也有一般人,人人都可以成自學生,而很多人肯定自學生,則要感謝政委唐鳳。

政委唐鳳回應表示,很高興社會大眾對自學生沒有什麼刻板印象,12年國教新課綱上路後,自學生可以有機會用到學校的資源,對於自學生調查有86%自學生都去讀大學,他不知道其中是否多依父母意願,但等到民法修正完成,相信自學生升大學的比率應會降低。

國教署副署長戴淑芬表示,實驗三法103年上路後,教育部建置制度和提供資源給自學生,依統計,自學生及實驗教育學生共計有1萬7千多人,國中小自學生的學籍掛在學校,相關權益和在學校內學生一樣,高中自學生則可選擇掛在學校或縣市政府,但也可以尋求縣市政府的生涯輔導諮商中心協助等。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。