一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化衝擊 北市私立高職拚轉型 增設國中部

新聞日期:2020.08.14
育達商職改名為「普林斯頓高中」,增設國小、國中和高中部,轉型國際學校,搶攻12年國教大餅。

少子化的衝擊,私立高中職招生慘,全國高中職最多的台北市,從106學年度、6827人逐年遞減,108學年度僅剩4082人,更有私立高職每班招生不到10人。北市教育局統計,台北市私立高中職共有31校,已有近6成、18所轉型為完全中學,其他除考慮轉型,也考慮增加「雙語課程」,吸引學生就讀。

台北市私立高中職招生受到少子化影響,成為重災區,北市私立中興高中106學年度起停招,接著是私立立人高中也在107學年度停招,而有近百年歷史的私立東方工商,則在109學年度起停招,3年關3校。其他私立高中職力求轉型,「幼華高中」108年首度開辦國中部,成為完全中學;109年育達商職更名為「普林斯頓高級中學」,發展成完全中學。

普林斯頓高級中學校長劉育仨說,育達在技職的部分已奠定基礎,台灣在完全中學教育這塊有很大的發展空間,現在地球村的時代,雙語教育成為最基本的,因此,學校就思考要轉型,朝向國際發展的教育。

幼華高中校長施博惠表示,學校108年增設國中部,109年擴增到4班,在雙語教育上發展相當成功,施坦言,高中部的招生與過去持平,表現並沒有很好,但國中部開始吸引在地的家長就讀,未來會持續朝完全中學發展。

北市教育局長曾燦金提到,未來考慮轉型的學校還有泰北高中,將整個大轉型、調整類科和教學方式,而開平餐飲也在思考擴增其他的學科、協和祐德高中也預計增設「國中部」向下扎根,校方希望在110學年度能開始招生。
新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。