一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年指考改45級分制 醫科恐爆同分潮篩不出人

新聞日期:2020.08.14
111學年起指考計分從每科100分改為45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。

111學年起指考計分從每科100分改為45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。家長表示,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取「將成災難」,呼籲以原始分數做為第二道篩選門檻。大考中心則說,目前仍規畫改採45級分制。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算111學年改採45級分制的情形,生物滿級分達569人、化學465人、物理403人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有400多名。指考是每年最後一道大學選才關卡,全以分數定勝負,不另設面試關卡,教師憂新制將導致醫科同分者眾。

醫科還受衛福部控管,每年限收1300名新生,若遇同分也無法超額錄取。陽明大學醫學院長陳震寰表示「這確實是個重要的問題」,不過校內尚未討論此事。

家長團體國教行動聯盟前理事長王立昇表示,指考差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。大考中心主任周兆民說,目前仍規畫採45級分制,此新制經過多次演算,鑑別度已足。但大考中心會持續關注歷年考試成績分布,不排除再做調整。

周兆民表示,比起計分方式,大考中心更注重提升試題鑑別度,換句話說可能會增加各科難題數,但許多第一線老師不支持提升難度。北一女中教務主任吳銘祥表示,教師配合108課綱實行素養教學,同樣內容得花更多時間教。以他任教的數學科為例,過去老師常請學生直接背公式,現在則著重帶領學生了解公式背後的原理。

他也說,108課綱高中新增多元選修等科目,壓縮國英數等主科授課節數,考題再難下去,只會讓更多學生往補習班跑,或要回家做更多練習題,恐背離新課綱精神。

比較新、舊課綱,新課綱高中三年的國文科少四學分,英文科少六學分,社會各科三年各少兩學分、自然各科三年學分一樣,但有三分之一的課堂要改成探究實作。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。