一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109學測】公民科時事 北市外送條例三讀通過 雙北3.5萬外送員受惠

新聞日期:2020.02.19
美食外送商機崛起,外送員成新興職業。 

一、時事掃描:

北市外送條例三讀通過 雙北3.5萬外送員受惠

台北市府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,議會昨三讀通過,該條例將報行政院核定,最快2月底公告實施,雙北約有3.5萬名美食外送員獲更多的權益保障。勞動局指出,自治條例經政院核定後,將展開專案檢查,若外送平台業者未依法執行,外送員可透過1999專線陳情,保障自己權益。另外,若業者規避規定,致外送員死亡或受傷,市府將另定裁罰基準。

二、命題趨勢

此新聞議題涉及我國的地方政治體制、中央與地方政府的垂直關係以及憲政主義下法位階的意涵(即法律與命令的制定與訂定機關別及其意義)等;從歷屆試題來看,同學們若能熟知法律、命令、地方自治條例與自治規則的訂定機關,與優先適用的法位階概念,對於此等題型就能輕鬆作答。

三、牛刀小試:

台北市議會三讀通過全國首創《台北市外送平台業者管理自治條例》,該條例將報行政院核定,最快2月底公告實施,雙北約有3.5萬名美食外送員獲更多的權益保障。依據上文與我國相關法令規定,下列敘述何者正確?

(A)此條例具備法律位階效力
(B)此條例凸顯地方自治精神
(C)此條例是由上級法規授權故需向行政院呈報
(D)此條例一旦獲行政院核定通過將適用於全國

答案:B

解析:
(A)此條例屬於地方立法機關通過,並由該地方行政機關公布之自治條例。
(C)此條例係地方自治團體就其自治事項所制定之自治條例。
(D)此條例係台北市的地方自治條例。

四、歷年考古題:

我國某市議會三讀通過該市公共場所母乳哺育自治條例:婦女即使出門在外,也可在公共場所為嬰幼兒哺育母乳,任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育的行為。次年,中央政府也跟進對婦女在公共場所哺育母乳立法,並公布全國施行。關於當時該市率先制定有關公共場所哺育母乳的條例,下列敘述何者正確?(101學測)

(A)此條例制定落實地方分權的精神
(B)此條例凸顯中央與地方政府的權責不明
(C)此自治條例仍須經立法院同意始能生效
(D)該市無權制定此條例,故中央於次年統一立法

答案:A
新聞來源:聯合報 / 北一女中朱淑卿老師/撰寫、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。